Caracterización del proceso de transformación secundaria del cacao en asociaciones de Lanquín, Cahabón y la ecoregión Lachuá de Alta Verapaz para una propuesta de mejoramiento

El estudio caracterizó la transformación secundaria del cacao en cuatro organizaciones productoras de Alta Verapaz, Guatemala, incluyendo APRODERK, ADIOESMAC, Asociación Flor de Cacao y KATBALPOM. El objetivo fue analizar los procesos de producción de chocolate de taza o bebible, el único producto c...

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Bibliographic Details
Main Authors: Bol Kloth, Hermes Enmanuel, Véliz Curley, Francis Rossy Hellen, Suc Xoná, Eddy
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23254
Description
Summary:El estudio caracterizó la transformación secundaria del cacao en cuatro organizaciones productoras de Alta Verapaz, Guatemala, incluyendo APRODERK, ADIOESMAC, Asociación Flor de Cacao y KATBALPOM. El objetivo fue analizar los procesos de producción de chocolate de taza o bebible, el único producto común entre estas organizaciones. La investigación se realizó durante 10 meses, involucrando a 78 beneficiarias directas. Se identificaron etapas del proceso como preparación de materia prima, tostado, descascarillado, refinación, moldeo, enfriamiento, empaque y almacenamiento. Los resultados destacaron factores técnicos favorables y críticos, incluyendo limitaciones en la aplicación del RTCA 67.01.33:06 y la necesidad de mejoras en el proceso productivo.