Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala

El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo, Tarott Guillermo, Ana Lucía, Choc Paau, Olga Marina
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23249
Descripción
Sumario:El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose en tres fases: revisión documental, determinación del modelo organizacional y establecimiento de estrategias de fortalecimiento. Los resultados evidenciaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, entre otros aspectos. Como solución, se propusieron planes de mejora individualizados para cada asociación, enfocados en competencias organizacionales, gobernanza y desarrollo sostenible.