Caracterización del proceso de transformación secundaria del cacao en asociaciones de Lanquín, Cahabón y la ecoregión Lachuá de Alta Verapaz para una propuesta de mejoramiento

El estudio caracterizó la transformación secundaria del cacao en cuatro organizaciones productoras de Alta Verapaz, Guatemala, incluyendo APRODERK, ADIOESMAC, Asociación Flor de Cacao y KATBALPOM. El objetivo fue analizar los procesos de producción de chocolate de taza o bebible, el único producto c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bol Kloth, Hermes Enmanuel, Véliz Curley, Francis Rossy Hellen, Suc Xoná, Eddy
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23254
Descripción
Sumario:El estudio caracterizó la transformación secundaria del cacao en cuatro organizaciones productoras de Alta Verapaz, Guatemala, incluyendo APRODERK, ADIOESMAC, Asociación Flor de Cacao y KATBALPOM. El objetivo fue analizar los procesos de producción de chocolate de taza o bebible, el único producto común entre estas organizaciones. La investigación se realizó durante 10 meses, involucrando a 78 beneficiarias directas. Se identificaron etapas del proceso como preparación de materia prima, tostado, descascarillado, refinación, moldeo, enfriamiento, empaque y almacenamiento. Los resultados destacaron factores técnicos favorables y críticos, incluyendo limitaciones en la aplicación del RTCA 67.01.33:06 y la necesidad de mejoras en el proceso productivo.