Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA)

La CMNIA conserva 164 accesiones de bacterias, divididas en dos grandes gru-pos: el primero está conformado por bacterias anaerobias aisladas del tracto gastrointestinal de algunos herbívoros domésticos y silvestres, entre los cuales se encuentran razas de bovinos criollos, chigüiro, danta y...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ovalle Másmela, Juan Camilo, Botero Rute, Lina Marcela, Herrera León, Rocío Fenney, Rodríguez Villamizar, Fernando, Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37078
id RepoAGROSAVIA37078
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Colecciones de material genético
Recursos genéticos
Rumen
Aislamiento
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36739
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37744
spellingShingle Genética y mejoramiento animal - L10
Colecciones de material genético
Recursos genéticos
Rumen
Aislamiento
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36739
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37744
Ovalle Másmela, Juan Camilo
Botero Rute, Lina Marcela
Herrera León, Rocío Fenney
Rodríguez Villamizar, Fernando
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA)
description La CMNIA conserva 164 accesiones de bacterias, divididas en dos grandes gru-pos: el primero está conformado por bacterias anaerobias aisladas del tracto gastrointestinal de algunos herbívoros domésticos y silvestres, entre los cuales se encuentran razas de bovinos criollos, chigüiro, danta y agutí; el segundo grupo corresponde a bacterias ácido-lácticas aisladas de ensilajes de avena y maíz del altiplano cundiboyacense. Adicionalmente, la colección cuenta con 4 accesiones de hongos anaerobios ruminales. Los microorganismos contenidos en esta colección son nativos y de interés pecuario, principalmente, y esta fue conformada a partir de colectas realizadas en el país, por lo que representan una riqueza genética de la diversidad microbiana colombiana. Con el fin de conservar esta diversidad y evitar su erosión y pérdida, se requiere la implementación de técnicas de conservación a largo plazo, efectivas y a bajo costo, que garanticen la preservación de las características genéticas y fisiológicas de los microorganismos que la componen.
format book part
author Ovalle Másmela, Juan Camilo
Botero Rute, Lina Marcela
Herrera León, Rocío Fenney
Rodríguez Villamizar, Fernando
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
author_facet Ovalle Másmela, Juan Camilo
Botero Rute, Lina Marcela
Herrera León, Rocío Fenney
Rodríguez Villamizar, Fernando
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
author_sort Ovalle Másmela, Juan Camilo
title Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA)
title_short Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA)
title_full Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA)
title_fullStr Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA)
title_full_unstemmed Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA)
title_sort colección de microorganismos con interés en nutrición animal (cmina)
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37078
work_keys_str_mv AT ovallemasmelajuancamilo colecciondemicroorganismosconinteresennutricionanimalcmina
AT boterorutelinamarcela colecciondemicroorganismosconinteresennutricionanimalcmina
AT herreraleonrociofenney colecciondemicroorganismosconinteresennutricionanimalcmina
AT rodriguezvillamizarfernando colecciondemicroorganismosconinteresennutricionanimalcmina
AT jimenezsabogalhugorodolfo colecciondemicroorganismosconinteresennutricionanimalcmina
_version_ 1808106273658372096
spelling RepoAGROSAVIA370782023-02-23T20:57:39Z Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA) Ovalle Másmela, Juan Camilo Botero Rute, Lina Marcela Herrera León, Rocío Fenney Rodríguez Villamizar, Fernando Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Genética y mejoramiento animal - L10 Colecciones de material genético Recursos genéticos Rumen Aislamiento Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36739 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37744 La CMNIA conserva 164 accesiones de bacterias, divididas en dos grandes gru-pos: el primero está conformado por bacterias anaerobias aisladas del tracto gastrointestinal de algunos herbívoros domésticos y silvestres, entre los cuales se encuentran razas de bovinos criollos, chigüiro, danta y agutí; el segundo grupo corresponde a bacterias ácido-lácticas aisladas de ensilajes de avena y maíz del altiplano cundiboyacense. Adicionalmente, la colección cuenta con 4 accesiones de hongos anaerobios ruminales. Los microorganismos contenidos en esta colección son nativos y de interés pecuario, principalmente, y esta fue conformada a partir de colectas realizadas en el país, por lo que representan una riqueza genética de la diversidad microbiana colombiana. Con el fin de conservar esta diversidad y evitar su erosión y pérdida, se requiere la implementación de técnicas de conservación a largo plazo, efectivas y a bajo costo, que garanticen la preservación de las características genéticas y fisiológicas de los microorganismos que la componen. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022-04-08T16:28:13Z 2022-04-08T16:28:13Z 2021-11-20 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37078 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 126 164 Akin, D. E., & Borneman, W. S. (1990). Role of rumen fungi in fiber degradation. Journal of Dairy Scien-ce, 73(10), 3.023-3.032. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(90)78989-8 Archibald, F. S., & Fridovich, I. (1981). Manganese, superoxide dismutase, and oxygen tolerance in some lactic acid bacteria. Journal of Bacteriology, 146(3), 928-936. https://doi.org/10.1128/jb.146.3.928-936.1981 Ariyapitipun, T., Mustapha, A., & Clarke, A. D. (1999). Microbial shelf life determination of vacuum-pac-kaged fresh beef treated with polylactic acid, lactic acid, and nisin solutions. Journal of Food Protection, 62(8), 913-920. https://doi.org/10.4315/0362-028X-62.8.913 Domingues Millen, D., De Beni Arrigoni, M., & Dias Lauritano Pacheco, R. (eds.). (2016). Rumenology. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-30533-2 Drinan, D. F., Tobin, S., & Cogan, T. M. (1976). Citric acid metabolism in hetero- and homofermenta-tive lactic acid bacteria. Applied and Environmental Microbiology, 31(4), 481-486. https://doi.org/10.1128/aem.31.4.481-486.1976 Edwards, J. E., McEwan, N. R., Travis, A. J., & Wallace, R. J. (2004). 16S rDNA library-based analy-sis of ruminal bacterial diversity. Antonie van Leeuwenhoek, 86(3), 263-281. https://doi.org/10.1023/B:ANTO.0000047942.69033.24 Fouts, D. E., Szpakowski, S., Purushe, J., Torralba, M., Waterman, R. C., MacNeil, M. D., Alexander, L. J., & Nelson, K. E. (2012). Next generation sequencing to define prokaryotic and fungal diversity in the bovine rumen. PLoS ONE, 7(11), artículo e48289. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0048289 Fox, P. F., Guinee, T. P., Cogan, T. M., & McSweeney, P. L. H. (2017). Fundamentals of cheese science(2.a ed.). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-1-4899-7681-9 Freire, J. R. (1999). Conservación de cultivos de rhizobios. Revista Latinoamericana de Microbiología, 41(1), 35-45 Hungate, R. E. (1969). A roll tube method for cultivation of strict anaerobes. En J. R. Norris, & D. W. Ribbons (eds.), Methods in microbiology (vol. 3, parte B, pp. 117-132). Academic Press. https://doi.org/10.1016/S0580-9517(08)70503-8 Jami, E., White, B. A., & Mizrahi, I. (2014). Potential role of the bovine rumen microbiome in modulating milk composition and feed efficiency. PLoS ONE, 9(1), artículo e85423. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0085423 Joshi, A., Lanjekar, V. B., Dhakephalkar, P. K., Callaghan, T. M., Griffith, G. W., & Dagar, S. S. (2018). Liebe-tanzomyces polymorphus gen. et sp. nov., a new anaerobic fungus (Neocallimastigomycota) isola-ted from the rumen of a goat. MycoKeys, 40, 89-110. https://doi.org/10.3897/mycokeys.40.28337 Kandler, O. (1983). Carbohydrate metabolism in lactic acid bacteria. Antonie van Leeuwenhoek, 49(3), 209-224. https://doi.org/10.1007/BF00399499 Krause, D. O., Denman, S. E., Mackie, R. I., Morrison, M., Rae, A. L., Attwood, G. T., & McSweeney, C. S. (2003). Opportunities to improve fiber degradation in the rumen: Microbiology, ecology, and geno-mics. fems Microbiology Reviews, 27(5), 663-693. https://doi.org/10.1016/S0168-6445(03)00072-X McSweeney, C. S., Blackall, L. L., Collins, E., Conlan, L. L., Webb, R. I., Denman, S. E., & Krause, D. O. (2005). Enrichment, isolation and characterisation of ruminal bacteria that degrade non-protein amino acids from the tropical legume Acacia angustissima. Animal Feed Science and Technolo-gy, 121(1-2), 191-204. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.02.018 Rezaeian, M., Beakes, G. W., & Parker, D. S. (2004). Methods for the isolation, culture and assessment of the status of anaerobic rumen chytrids in both in vitro and in vivo systems. Mycological Re-search, 108(10), 1.215-1.226. https://doi.org/10.1017/S0953756204000917 Rodríguez, F., Martín, E., Laverde, C., Mayorga, O. L., Carvajal, F., Rodríguez, T. A., & Rodríguez, J. A. (eds.). (2011). Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobios obligados. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/13270/73338_58163.pdf?sequence=1&isAllowed=y Sánchez Leal, L. C., & Corrales Ramírez, L. C. (2005). Congelación bacteriana: factores que intervie-nen en el proceso. Nova, 3(3), 109-113. https://doi.org/10.22490/24629448.23 Scott, R. I., Yarlett, N., Hillman, K., Williams, A. G., Lloyd, D., & Williams, T. N. (1983). The presence of oxygen in rumen liquor and its effects on methanogenesis. Journal of Applied Bacteriology, 55(1), 143-149. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.1983.tb02658.x Settanni, L., & Moschetti, G. (2010). Non-starter lactic acid bacteria used to improve cheese quality and provide health benefits. Food Microbiology, 27(6), 691-697. https://doi.org/10.1016/j.fm.2010.05.023 Spiegel, C. A. (1991). Bacterial vaginosis. Clinical Microbiology Reviews, 4(4), 485-502. https://doi.org/ 10.1128/cmr.4.4.485 Windham, W. R., & Akin, D. E. (1984). Rumen fungi and forage fiber degradation. Applied and Environ-mental Microbiology, 48(3), 473-476. https://doi.org/10.1128/AEM.48.3.473-476.1984 Wubah, D. A., & Kim, D. S. H. (1996). Chemoattraction of anaerobic ruminal fungi zoospores to selected phenolic acids. Microbiological Research, 151(3), 257-262. https://doi.org/10.1016/S0944-5013(96)80022-X Xue, M., Sun, H., Wu, X., Guan, L. L., & Liu, J. (2018). Assessment of rumen microbiota from a large dairy cattle cohort reveals the pan and core bacteriomes contributing to varied phenotypes. Applied and Environmental Microbiology, 84, artículo e00970-18. https://doi.org/10.1128/AEM.00970-18 Zamora Rodríguez, L. M. (2003). Aislamiento, identificacion y conservacion de cultivos de bac-terias lácticas antagonistas de microbiota contaminante de sangre de matadero [tesis doctoral, Universidad de Girona]. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/7925/Tlzr.pdf;jsessionid=E753D716FF66DD25AA91BA0C211C598B?sequence=4 36935 ; Conservación y manejo de la diversidad microbiana en los bancos de germoplasma para la alimentación y la agricultura en Colombia Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)