Colección de Microorganismos con Interés en Nutrición Animal (CMINA)

La CMNIA conserva 164 accesiones de bacterias, divididas en dos grandes gru-pos: el primero está conformado por bacterias anaerobias aisladas del tracto gastrointestinal de algunos herbívoros domésticos y silvestres, entre los cuales se encuentran razas de bovinos criollos, chigüiro, danta y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ovalle Másmela, Juan Camilo, Botero Rute, Lina Marcela, Herrera León, Rocío Fenney, Rodríguez Villamizar, Fernando, Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37078
Descripción
Sumario:La CMNIA conserva 164 accesiones de bacterias, divididas en dos grandes gru-pos: el primero está conformado por bacterias anaerobias aisladas del tracto gastrointestinal de algunos herbívoros domésticos y silvestres, entre los cuales se encuentran razas de bovinos criollos, chigüiro, danta y agutí; el segundo grupo corresponde a bacterias ácido-lácticas aisladas de ensilajes de avena y maíz del altiplano cundiboyacense. Adicionalmente, la colección cuenta con 4 accesiones de hongos anaerobios ruminales. Los microorganismos contenidos en esta colección son nativos y de interés pecuario, principalmente, y esta fue conformada a partir de colectas realizadas en el país, por lo que representan una riqueza genética de la diversidad microbiana colombiana. Con el fin de conservar esta diversidad y evitar su erosión y pérdida, se requiere la implementación de técnicas de conservación a largo plazo, efectivas y a bajo costo, que garanticen la preservación de las características genéticas y fisiológicas de los microorganismos que la componen.