Sumario: | En nuestro país, los sistemas de producción animal están amenazados por la presencia de microorganismos patógenos causantes de enfermedades bacterianas como leptospirosis, mastitis, brucelosis, salmonelosis, enfermedad de Newcastle y enfermedades producidas por hemoparásitos, como anaplasmosis, babesiosis y tripanosomiasis. Estas patologías ocasionan pérdidas económicas importantes asociadas con la incidencia de casos de abortos, infertilidad, anemia, emaciación y cuadros febriles, entre otros signos clínicos que provocan disminución en la calidad de la leche, la carne y demás subproductos, así como también la presencia de animales persistentemente infectados, la aparición de residuos antimicrobianos en alimentos, la generación de resistencia antimicrobiana y la muerte de grupos de animales (Adler & De la Peña Moctezuma, 2010; Balamurugan et al., 2013) . La CMISA ha sido conformada con cepas de referencia y aislamientos, por medio de colectas realizadas en diferentes departamentos del territorio colombiano, con el objetivo de contar con material biológico que pueda ser utilizado en diversos trabajos de investigación y para el desarrollo de productos biotecnológicos como inmunógenos experimentales o comerciales, pruebas de diagnóstico y estudios epidemiológicos. Dentro de las colecciones de microorganismos encontramos la colección de bacterias-virus y de ectoparásitos-hemoparásitos, cuya viabilidad, pureza y actividad biológica son año tras año objeto de activida-des de monitoreo.
|