Estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en Alta Verapaz

El estudio tuvo como objetivo desarrollar y estandarizar una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annuum forma cobanensis) para su industrialización en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la determinación de rendimientos, costos de producción y equipamiento mínimo, así com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gramajo Estrada, Fredy Haroldo, Suc Xoná, Eddy
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23475
id RepoIICA23475
record_format dspace
spelling RepoIICA234752025-06-12T19:01:09Z Estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en Alta Verapaz Gramajo Estrada, Fredy Haroldo Suc Xoná, Eddy Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo desarrollar y estandarizar una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annuum forma cobanensis) para su industrialización en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la determinación de rendimientos, costos de producción y equipamiento mínimo, así como la formulación y análisis de la salsa para asegurar su calidad y viabilidad. Los resultados se enfocaron en ofrecer una alternativa de valor agregado para los productores de chile cahabonero en la región. 2025-06-12T17:01:46Z 2021 Informe https://hdl.handle.net/11324/23475 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 60 páginas application/pdf Alta Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Capsicum annuum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Capsicum annuum
agriculture collective
Guatemala
consortium
Capsicum annuum
collective farming
Guatemala
consortia
Capsicum annuum
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Capsicum annuum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Capsicum annuum
agriculture collective
Guatemala
consortium
Capsicum annuum
collective farming
Guatemala
consortia
Capsicum annuum
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Gramajo Estrada, Fredy Haroldo
Suc Xoná, Eddy
Estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en Alta Verapaz
description El estudio tuvo como objetivo desarrollar y estandarizar una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annuum forma cobanensis) para su industrialización en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la determinación de rendimientos, costos de producción y equipamiento mínimo, así como la formulación y análisis de la salsa para asegurar su calidad y viabilidad. Los resultados se enfocaron en ofrecer una alternativa de valor agregado para los productores de chile cahabonero en la región.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Gramajo Estrada, Fredy Haroldo
Suc Xoná, Eddy
format Informe
author Gramajo Estrada, Fredy Haroldo
Suc Xoná, Eddy
author_sort Gramajo Estrada, Fredy Haroldo
title Estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en Alta Verapaz
title_short Estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en Alta Verapaz
title_full Estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en Alta Verapaz
title_fullStr Estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en Alta Verapaz
title_full_unstemmed Estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (Capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en Alta Verapaz
title_sort estudio para el desarrollo y estandarización de una salsa tipo dip a base de chile cahabonero (capsicum annum forma cobanensis) y su industrialización en alta verapaz
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23475
work_keys_str_mv AT gramajoestradafredyharoldo estudioparaeldesarrolloyestandarizaciondeunasalsatipodipabasedechilecahabonerocapsicumannumformacobanensisysuindustrializacionenaltaverapaz
AT sucxonaeddy estudioparaeldesarrolloyestandarizaciondeunasalsatipodipabasedechilecahabonerocapsicumannumformacobanensisysuindustrializacionenaltaverapaz
_version_ 1842257834630184960