Presencia de micotoxinas en granos de maíz (Zea mays L.) producidos y consumidos por las familias de cuatro municipios de la región Chortí del departamento de Chiquimula

Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de aflatoxinas y fumonisinas en granos de maíz, y la incidencia de hongos toxigénicos, en cuatro municipios de la región Ch'orti' de Chiquimula, Guatemala. La metodología consistió en recolectar 135 muestras de maíz de productores y p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villela Morataya, Servio Darío, Díaz Morales, Byron Vinicio, Rodas España, Edgar Hugo, Pérez Batz, Edin Saul
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23341
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spelling RepoIICA233412025-05-22T09:00:37Z Presencia de micotoxinas en granos de maíz (Zea mays L.) producidos y consumidos por las familias de cuatro municipios de la región Chortí del departamento de Chiquimula Villela Morataya, Servio Darío Díaz Morales, Byron Vinicio Rodas España, Edgar Hugo Pérez Batz, Edin Saul Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Tecnología agrícola Cadena de valor agrícola Análisis químico Micotoxina Enfermedades de las plantas Control de plagas Aflatoxina Fumonisina Contaminación Plaga de productos almacenados Clima árido Guatemala maïs technologie agricole analyse chimique mycotoxine maladie des plantes lutte antiravageur aflatoxine fumonisine contamination ravageur des denrées entreposées climat aride Guatemala maize agricultural technology chemical analysis mycotoxins plant diseases pest control aflatoxins fumonisins contamination stored products pests arid climate Guatemala milho tecnologia agrícola análise química micotoxina doença das plantas combate às pragas aflatoxina fumonisina contaminação praga dos produtos armazenados clima árido Guatemala 4562-00 Consorcios Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de aflatoxinas y fumonisinas en granos de maíz, y la incidencia de hongos toxigénicos, en cuatro municipios de la región Ch'orti' de Chiquimula, Guatemala. La metodología consistió en recolectar 135 muestras de maíz de productores y puntos de venta, analizar su calidad física y química (humedad, proteínas, lípidos, cenizas, fibra, carbohidratos) y detectar micotoxinas mediante ELISA y cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los resultados mostraron que el 96% de las muestras estaban contaminadas con aflatoxinas y/o fumonisinas, superando los límites máximos permitidos en un alto porcentaje. La contaminación fue mayor en granos almacenados y en climas secos. Se concluyó que existe una alta prevalencia de micotoxinas en el maíz de la región, lo que representa un riesgo significativo para la salud humana y animal. 2025-05-21T23:08:53Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23341 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA 99 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
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Villela Morataya, Servio Darío
Díaz Morales, Byron Vinicio
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Pérez Batz, Edin Saul
Presencia de micotoxinas en granos de maíz (Zea mays L.) producidos y consumidos por las familias de cuatro municipios de la región Chortí del departamento de Chiquimula
description Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de aflatoxinas y fumonisinas en granos de maíz, y la incidencia de hongos toxigénicos, en cuatro municipios de la región Ch'orti' de Chiquimula, Guatemala. La metodología consistió en recolectar 135 muestras de maíz de productores y puntos de venta, analizar su calidad física y química (humedad, proteínas, lípidos, cenizas, fibra, carbohidratos) y detectar micotoxinas mediante ELISA y cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los resultados mostraron que el 96% de las muestras estaban contaminadas con aflatoxinas y/o fumonisinas, superando los límites máximos permitidos en un alto porcentaje. La contaminación fue mayor en granos almacenados y en climas secos. Se concluyó que existe una alta prevalencia de micotoxinas en el maíz de la región, lo que representa un riesgo significativo para la salud humana y animal.
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