Presencia de micotoxinas en granos de maíz (Zea mays L.) producidos y consumidos por las familias de cuatro municipios de la región Chortí del departamento de Chiquimula - Villela Morataya, Servio Darío (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de aflatoxinas y fumonisinas en granos de maíz, y la incidencia de hongos toxigénicos, en cuatro municipios de la región Ch'orti' de Chiquimula, Guatemala. La metodología consistió en recolectar 135 muestras de maíz de productores y puntos de venta, analizar su calidad física y química (humedad, proteínas, lípidos, cenizas, fibra, carbohidratos) y detectar micotoxinas mediante ELISA y cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los resultados mostraron que el 96% de las muestras estaban contaminadas con aflatoxinas y/o fumonisinas, superando los límites máximos permitidos en un alto porcentaje. La contaminación fue mayor en granos almacenados y en climas secos. Se concluyó que existe una alta prevalencia de micotoxinas en el maíz de la región, lo que representa un riesgo significativo para la salud humana y animal.