Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala

Este estudio identificó la incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y caracterizó las prácticas de cosecha, poscosecha y almacenamiento en siete municipios de la agrocadena de maíz en la región norte de Guatemala. Se empleó un enfoque mixto concurrente, recolectando datos cualitativos y cuant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tax Sapón, Verónica Marcelina, Escobar Molina, Myriam Consuelo, Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio, Monzón de Mata, Carlos Esteban
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23245
Descripción
Sumario:Este estudio identificó la incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y caracterizó las prácticas de cosecha, poscosecha y almacenamiento en siete municipios de la agrocadena de maíz en la región norte de Guatemala. Se empleó un enfoque mixto concurrente, recolectando datos cualitativos y cuantitativos simultáneamente a través de entrevistas a 89 agricultores y el análisis de 100 muestras de maíz. Los resultados mostraron que la calidad física del grano no cumple con las normas de comercialización y consumo (COGUANOR 34 047). Los niveles de aflatoxinas y fumonisinas superaron los límites permitidos en la época de lluvias, y se identificó que las prácticas de almacenamiento son inadecuadas, favoreciendo el desarrollo de plagas y hongos. Se concluye la importancia de estudiar las fases de producción anteriores al almacenamiento y mejorar los métodos de control de humedad y plagas