Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa
El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, as...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23289 |
id |
RepoIICA23289 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232892025-05-16T19:01:54Z Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa Padilla Soto, Adelky Stiven Nájera Orellana, María Angelina Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Loroco Capacitación agricola Agricultura alternativa Desarrollo rural Consorcio Guatemala formation agricole agriculture alternative développement rural consortium Guatemala agricultural training alternative agriculture rural development consortia Guatemala formação agrícola agricultura alternativa desenvolvimento rural consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, así como alternativas de consumo como loroco encurtido y horchata. Se realizaron talleres participativos con productores. Los resultados evidenciaron la adopción de las técnicas por parte de los productores, quienes valoraron la transferencia de conocimientos para diversificar el uso y aumentar el valor agregado del loroco. 2025-05-16T16:16:28Z 2023 Informe https://hdl.handle.net/11324/23289 es Región Oriente CRIA Cadena de Loroco CRIA 70 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Loroco Capacitación agricola Agricultura alternativa Desarrollo rural Consorcio Guatemala formation agricole agriculture alternative développement rural consortium Guatemala agricultural training alternative agriculture rural development consortia Guatemala formação agrícola agricultura alternativa desenvolvimento rural consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Loroco Capacitación agricola Agricultura alternativa Desarrollo rural Consorcio Guatemala formation agricole agriculture alternative développement rural consortium Guatemala agricultural training alternative agriculture rural development consortia Guatemala formação agrícola agricultura alternativa desenvolvimento rural consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Padilla Soto, Adelky Stiven Nájera Orellana, María Angelina Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa |
description |
El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, así como alternativas de consumo como loroco encurtido y horchata. Se realizaron talleres participativos con productores. Los resultados evidenciaron la adopción de las técnicas por parte de los productores, quienes valoraron la transferencia de conocimientos para diversificar el uso y aumentar el valor agregado del loroco. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Padilla Soto, Adelky Stiven Nájera Orellana, María Angelina |
format |
Informe |
author |
Padilla Soto, Adelky Stiven Nájera Orellana, María Angelina |
author_sort |
Padilla Soto, Adelky Stiven |
title |
Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa |
title_short |
Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa |
title_full |
Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa |
title_fullStr |
Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa |
title_full_unstemmed |
Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa |
title_sort |
socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de zacapa, chiquimula y jalapa |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23289 |
work_keys_str_mv |
AT padillasotoadelkystiven socializaciondedostecnicasdeindustrializacionydosalternativasdeconsumodentrodelacadenadecultivodelorocoenlosdepartamentosdezacapachiquimulayjalapa AT najeraorellanamariaangelina socializaciondedostecnicasdeindustrializacionydosalternativasdeconsumodentrodelacadenadecultivodelorocoenlosdepartamentosdezacapachiquimulayjalapa |
_version_ |
1842258722006499328 |