Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa - Padilla Soto, Adelky Stiven (2025)
El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, así como alternativas de consumo como loroco encurtido y horchata. Se realizaron talleres participativos con productores. Los resultados evidenciaron la adopción de las técnicas por parte de los productores, quienes valoraron la transferencia de conocimientos para diversificar el uso y aumentar el valor agregado del loroco.