Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa

El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, as...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Padilla Soto, Adelky Stiven, Nájera Orellana, María Angelina
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23289
id RepoIICA23289
record_format dspace
spelling RepoIICA232892025-05-16T19:01:54Z Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa Padilla Soto, Adelky Stiven Nájera Orellana, María Angelina Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Loroco Capacitación agricola Agricultura alternativa Desarrollo rural Consorcio Guatemala formation agricole agriculture alternative développement rural consortium Guatemala agricultural training alternative agriculture rural development consortia Guatemala formação agrícola agricultura alternativa desenvolvimento rural consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, así como alternativas de consumo como loroco encurtido y horchata. Se realizaron talleres participativos con productores. Los resultados evidenciaron la adopción de las técnicas por parte de los productores, quienes valoraron la transferencia de conocimientos para diversificar el uso y aumentar el valor agregado del loroco. 2025-05-16T16:16:28Z 2023 Informe https://hdl.handle.net/11324/23289 es Región Oriente CRIA Cadena de Loroco CRIA 70 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Loroco
Capacitación agricola
Agricultura alternativa
Desarrollo rural
Consorcio
Guatemala
formation agricole
agriculture alternative
développement rural
consortium
Guatemala
agricultural training
alternative agriculture
rural development
consortia
Guatemala
formação agrícola
agricultura alternativa
desenvolvimento rural
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Loroco
Capacitación agricola
Agricultura alternativa
Desarrollo rural
Consorcio
Guatemala
formation agricole
agriculture alternative
développement rural
consortium
Guatemala
agricultural training
alternative agriculture
rural development
consortia
Guatemala
formação agrícola
agricultura alternativa
desenvolvimento rural
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Padilla Soto, Adelky Stiven
Nájera Orellana, María Angelina
Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa
description El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, así como alternativas de consumo como loroco encurtido y horchata. Se realizaron talleres participativos con productores. Los resultados evidenciaron la adopción de las técnicas por parte de los productores, quienes valoraron la transferencia de conocimientos para diversificar el uso y aumentar el valor agregado del loroco.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Padilla Soto, Adelky Stiven
Nájera Orellana, María Angelina
format Informe
author Padilla Soto, Adelky Stiven
Nájera Orellana, María Angelina
author_sort Padilla Soto, Adelky Stiven
title Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa
title_short Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa
title_full Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa
title_fullStr Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa
title_full_unstemmed Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa
title_sort socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de zacapa, chiquimula y jalapa
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23289
work_keys_str_mv AT padillasotoadelkystiven socializaciondedostecnicasdeindustrializacionydosalternativasdeconsumodentrodelacadenadecultivodelorocoenlosdepartamentosdezacapachiquimulayjalapa
AT najeraorellanamariaangelina socializaciondedostecnicasdeindustrializacionydosalternativasdeconsumodentrodelacadenadecultivodelorocoenlosdepartamentosdezacapachiquimulayjalapa
_version_ 1842258722006499328