Export Ready — 

Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa

El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, as...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Padilla Soto, Adelky Stiven, Nájera Orellana, María Angelina
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23289
Description
Summary:El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, así como alternativas de consumo como loroco encurtido y horchata. Se realizaron talleres participativos con productores. Los resultados evidenciaron la adopción de las técnicas por parte de los productores, quienes valoraron la transferencia de conocimientos para diversificar el uso y aumentar el valor agregado del loroco.