Socialización de dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo dentro de la cadena de cultivo de loroco en los departamentos de Zacapa, Chiquimula y Jalapa
El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, as...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23289 |
Sumario: | El objetivo principal de este estudio fue socializar dos técnicas de industrialización y dos alternativas de consumo para la flor de loroco en Zacapa, Chiquimula y Jalapa. La metodología se centró en la demostración práctica de la técnica de empacado al vacío y la elaboración de pesto con loroco, así como alternativas de consumo como loroco encurtido y horchata. Se realizaron talleres participativos con productores. Los resultados evidenciaron la adopción de las técnicas por parte de los productores, quienes valoraron la transferencia de conocimientos para diversificar el uso y aumentar el valor agregado del loroco. |
---|