Caracterización del proceso de transformación secundaria del cacao en asociaciones de Lanquín, Cahabón y la ecoregión Lachuá de Alta Verapaz para una propuesta de mejoramiento
El estudio caracterizó la transformación secundaria del cacao en cuatro organizaciones productoras de Alta Verapaz, Guatemala, incluyendo APRODERK, ADIOESMAC, Asociación Flor de Cacao y KATBALPOM. El objetivo fue analizar los procesos de producción de chocolate de taza o bebible, el único producto c...
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2025
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RepoIICA232542025-05-15T19:11:56Z Caracterización del proceso de transformación secundaria del cacao en asociaciones de Lanquín, Cahabón y la ecoregión Lachuá de Alta Verapaz para una propuesta de mejoramiento Bol Kloth, Hermes Enmanuel Véliz Curley, Francis Rossy Hellen Suc Xoná, Eddy Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto Tecnológico Maya de Estudios Superiores (ITMES) Asociación de Productores de Desarrollo Santa María Kajbon (APRODERK) Asociación de Desarrollo Integral Ox Eek’ Santa María Cahabón (ADIOESMAC) Asociación de Desarrollo Integral Regional Peyan (KA´TBA´LPOM) Comité Productor Cacao Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Cacao Theobroma cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural integrado Guatemala Theobroma cacao agriculture collective développement rural intégré Guatemala Theobroma cacao collective farming integrated rural development Guatemala Theobroma cacao agricultura colectiva desenvolvimento rural integrado Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio caracterizó la transformación secundaria del cacao en cuatro organizaciones productoras de Alta Verapaz, Guatemala, incluyendo APRODERK, ADIOESMAC, Asociación Flor de Cacao y KATBALPOM. El objetivo fue analizar los procesos de producción de chocolate de taza o bebible, el único producto común entre estas organizaciones. La investigación se realizó durante 10 meses, involucrando a 78 beneficiarias directas. Se identificaron etapas del proceso como preparación de materia prima, tostado, descascarillado, refinación, moldeo, enfriamiento, empaque y almacenamiento. Los resultados destacaron factores técnicos favorables y críticos, incluyendo limitaciones en la aplicación del RTCA 67.01.33:06 y la necesidad de mejoras en el proceso productivo. 2025-05-15T15:54:05Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23254 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 115 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala |
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El estudio caracterizó la transformación secundaria del cacao en cuatro organizaciones productoras de Alta Verapaz, Guatemala, incluyendo APRODERK, ADIOESMAC, Asociación Flor de Cacao y KATBALPOM. El objetivo fue analizar los procesos de producción de chocolate de taza o bebible, el único producto común entre estas organizaciones. La investigación se realizó durante 10 meses, involucrando a 78 beneficiarias directas. Se identificaron etapas del proceso como preparación de materia prima, tostado, descascarillado, refinación, moldeo, enfriamiento, empaque y almacenamiento. Los resultados destacaron factores técnicos favorables y críticos, incluyendo limitaciones en la aplicación del RTCA 67.01.33:06 y la necesidad de mejoras en el proceso productivo. |
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