Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala

El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo, Tarott Guillermo, Ana Lucía, Choc Paau, Olga Marina
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23249
id RepoIICA23249
record_format dspace
spelling RepoIICA232492025-05-15T19:10:37Z Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo Tarott Guillermo, Ana Lucía Choc Paau, Olga Marina Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto Tecnológico Maya de Estudios Superiores (ITMES) Asociación de Desarrollo Integral Regional Peyan (KA´TBA´LPOM) Asociación para el Desarrollo Integral de la Mujer Indígena de Lachuá, Cobán, A.V. (ADIMIL) Asociación de Productores de Chile Cobanero Saholom, Cobán, A.V. (APROCHILCO) Asociación Selva Norte (ASOSELNOR) Asociación Desarrollo Integral Rocja´ Pontila´ (ASODIRP) La Asociación “La voz del pueblo Q´eqchí´ (ATZ´AMHA´) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio agriculture collective Guatemala consortium collective farming Guatemala consortia agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose en tres fases: revisión documental, determinación del modelo organizacional y establecimiento de estrategias de fortalecimiento. Los resultados evidenciaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, entre otros aspectos. Como solución, se propusieron planes de mejora individualizados para cada asociación, enfocados en competencias organizacionales, gobernanza y desarrollo sostenible. 2025-05-15T14:23:10Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23249 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 119 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Cacao
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
agriculture collective
Guatemala
consortium
collective farming
Guatemala
consortia
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Cacao
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
agriculture collective
Guatemala
consortium
collective farming
Guatemala
consortia
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo
Tarott Guillermo, Ana Lucía
Choc Paau, Olga Marina
Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala
description El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose en tres fases: revisión documental, determinación del modelo organizacional y establecimiento de estrategias de fortalecimiento. Los resultados evidenciaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, entre otros aspectos. Como solución, se propusieron planes de mejora individualizados para cada asociación, enfocados en competencias organizacionales, gobernanza y desarrollo sostenible.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo
Tarott Guillermo, Ana Lucía
Choc Paau, Olga Marina
format Informe
author Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo
Tarott Guillermo, Ana Lucía
Choc Paau, Olga Marina
author_sort Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo
title Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala
title_short Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala
title_full Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala
title_fullStr Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala
title_full_unstemmed Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala
title_sort identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión lachuá, cobán, alta verapaz, guatemala
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23249
work_keys_str_mv AT miliansantacruzerickjeronimo identificaciondelasnecesidadesypotencialidadesenelmodeloorganizacionaldelasasociacionesproductorasdecacaosubregionlachuacobanaltaverapazguatemala
AT tarottguillermoanalucia identificaciondelasnecesidadesypotencialidadesenelmodeloorganizacionaldelasasociacionesproductorasdecacaosubregionlachuacobanaltaverapazguatemala
AT chocpaauolgamarina identificaciondelasnecesidadesypotencialidadesenelmodeloorganizacionaldelasasociacionesproductorasdecacaosubregionlachuacobanaltaverapazguatemala
_version_ 1842258661250957312