Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala - Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo (2025)
El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose en tres fases: revisión documental, determinación del modelo organizacional y establecimiento de estrategias de fortalecimiento. Los resultados evidenciaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, entre otros aspectos. Como solución, se propusieron planes de mejora individualizados para cada asociación, enfocados en competencias organizacionales, gobernanza y desarrollo sostenible.