Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica

Los frijoles criollos de grano negor cultivados en el municipio de Ipala, oriente de Guatemala, tienen una marcada preferencia de consumo en el país y son considerados los mejores frijoles de Guatemala. Sus cualidades culinarias, como excelente sabor y tipo de caldo, son la base de esa preferencia....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA), Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
Format: Objetos de aprendizaje
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/19619
id RepoIICA19619
record_format dspace
spelling RepoIICA196192022-02-03T18:26:37Z Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Fríjol (phaseolus)||kidney beans||feijão (phaseolus)||haricot commun Semillas||seed||semente||semence Variedades||varieties||variedade||variété Genotipos||genotypes||genótipo||génotype Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données Características agronómicas||agronomic characters||carácter agronómico||caractère agronomique Características de semillas||seed characteristics||característica da semente||caractéristique des semences Calidad de las semillas||seed quality||qualidade da semente||qualité des semences Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Catálogo Representación Nicaragua Los frijoles criollos de grano negor cultivados en el municipio de Ipala, oriente de Guatemala, tienen una marcada preferencia de consumo en el país y son considerados los mejores frijoles de Guatemala. Sus cualidades culinarias, como excelente sabor y tipo de caldo, son la base de esa preferencia. Estas particularidades también influyen en su demanda en los mercados locales, nacionales, regionalesy el denominado mercado nostálgico, principalmente en los Estados Unidos (ADEGO, comunicación personal). La arquitectura de estos frijoles se adapta muy bien al sistema de relevo con maíz, así como su precocidad que les permite tolerar sequía. Es interesante anotar que los productores ipaltecos sequejan de que los frijoles producidos en otras zonas del país, tienen una mejor demanda cuando se los vende como frijoles de Ipala. Esta situación afecta la competitividad del frijol ipalteco y las posibilidades de que los pequeños productores puedan obtener mejores precios por su producto. Por estas razones, los productores de Ipala demandan la acreditación de sus frijoles con una indicación geográfica o denominación de origen. 2022-02-03T15:35:18Z 2022-02-03T15:35:18Z 2011 Objetos de aprendizaje 978-92-9248-361-6 https://repositorio.iica.int/handle/11324/19619 es 65 páginas application/pdf Managua, Nicaragua Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Fríjol (phaseolus)||kidney beans||feijão (phaseolus)||haricot commun
Semillas||seed||semente||semence
Variedades||varieties||variedade||variété
Genotipos||genotypes||genótipo||génotype
Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données
Características agronómicas||agronomic characters||carácter agronómico||caractère agronomique
Características de semillas||seed characteristics||característica da semente||caractéristique des semences
Calidad de las semillas||seed quality||qualidade da semente||qualité des semences
Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala
Catálogo
Representación Nicaragua
spellingShingle Fríjol (phaseolus)||kidney beans||feijão (phaseolus)||haricot commun
Semillas||seed||semente||semence
Variedades||varieties||variedade||variété
Genotipos||genotypes||genótipo||génotype
Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données
Características agronómicas||agronomic characters||carácter agronómico||caractère agronomique
Características de semillas||seed characteristics||característica da semente||caractéristique des semences
Calidad de las semillas||seed quality||qualidade da semente||qualité des semences
Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala
Catálogo
Representación Nicaragua
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica
description Los frijoles criollos de grano negor cultivados en el municipio de Ipala, oriente de Guatemala, tienen una marcada preferencia de consumo en el país y son considerados los mejores frijoles de Guatemala. Sus cualidades culinarias, como excelente sabor y tipo de caldo, son la base de esa preferencia. Estas particularidades también influyen en su demanda en los mercados locales, nacionales, regionalesy el denominado mercado nostálgico, principalmente en los Estados Unidos (ADEGO, comunicación personal). La arquitectura de estos frijoles se adapta muy bien al sistema de relevo con maíz, así como su precocidad que les permite tolerar sequía. Es interesante anotar que los productores ipaltecos sequejan de que los frijoles producidos en otras zonas del país, tienen una mejor demanda cuando se los vende como frijoles de Ipala. Esta situación afecta la competitividad del frijol ipalteco y las posibilidades de que los pequeños productores puedan obtener mejores precios por su producto. Por estas razones, los productores de Ipala demandan la acreditación de sus frijoles con una indicación geográfica o denominación de origen.
format Objetos de aprendizaje
author Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
author_sort Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
title Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica
title_short Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica
title_full Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica
title_fullStr Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica
title_full_unstemmed Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica
title_sort guatemala: catálogo de frijoles criollos de ipala: caracterización molecular y morfo agronómica
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/19619
work_keys_str_mv AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica guatemalacatalogodefrijolescriollosdeipalacaracterizacionmolecularymorfoagronomica
AT proyectoreddeinnovacionagricolaredsicta guatemalacatalogodefrijolescriollosdeipalacaracterizacionmolecularymorfoagronomica
AT cooperacionsuizaenamericacentralcosude guatemalacatalogodefrijolescriollosdeipalacaracterizacionmolecularymorfoagronomica
_version_ 1808111963140521984