Guatemala: catálogo de frijoles criollos de Ipala: caracterización molecular y morfo agronómica - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Los frijoles criollos de grano negor cultivados en el municipio de Ipala, oriente de Guatemala, tienen una marcada preferencia de consumo en el país y son considerados los mejores frijoles de Guatemala. Sus cualidades culinarias, como excelente sabor y tipo de caldo, son la base de esa preferencia. Estas particularidades también influyen en su demanda en los mercados locales, nacionales, regionalesy el denominado mercado nostálgico, principalmente en los Estados Unidos (ADEGO, comunicación personal). La arquitectura de estos frijoles se adapta muy bien al sistema de relevo con maíz, así como su precocidad que les permite tolerar sequía. Es interesante anotar que los productores ipaltecos sequejan de que los frijoles producidos en otras zonas del país, tienen una mejor demanda cuando se los vende como frijoles de Ipala. Esta situación afecta la competitividad del frijol ipalteco y las posibilidades de que los pequeños productores puedan obtener mejores precios por su producto. Por estas razones, los productores de Ipala demandan la acreditación de sus frijoles con una indicación geográfica o denominación de origen.