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Mora (Rubus glaucus Benth.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca

El cultivo de mora (Rubus glaucus Benth.) es de gran importancia socioeconómica en Colombia. Por esto el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural tiene como meta para 2020 incrementar el área cultivada a 18 268 hectáreas (ha), la producción a 193 786 toneladas (t) y el rendimiento a 10,46 t/h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bolaños Benavides, Martha Marina, Cardona, William Andrés, García Muñoz, María Cristina, Zapata Narváez, Yimmy Alexander, Beltrán Acosta, Camilo Rubén, Vásquez Romero, Rodrigo Efrén, Martínez Lemus, Erika Patricia, Hio, Juan Clímaco, Ortega Flórez, Nelly Carolina, Peña Holguín, Adriana Carolina, Bautista Montealegre, Luis Gabriel, López Melo, Diego Alejandro
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40713
Descripción
Sumario:El cultivo de mora (Rubus glaucus Benth.) es de gran importancia socioeconómica en Colombia. Por esto el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural tiene como meta para 2020 incrementar el área cultivada a 18 268 hectáreas (ha), la producción a 193 786 toneladas (t) y el rendimiento a 10,46 t/ha, respectivamente; mientras que en el Plan Frutícola Nacional 2006-2026 (Plan Fruticola Nacional, 2006) se proyecta un incremento, para 2026, del 94 % en el área cultivada, con una meta de aproximadamente 20 600 ha (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR], 2006). No obstante, el sector frutícola requiere superar ciertas brechas tecnológicas y organizacionales, entre las que sobresalen la baja capacitación de los productores, así como el manejo deficiente de plagas y enfermedades, las cuales tradicionalmente se han manejado mediante el uso excesivo de moléculas químicas, lo que genera una baja inocuidad del producto final (LKS, 2013). En conjunto, dichos factores pueden llegar a causar hasta un 70 % de pérdidas en producción (Ayala et al., 2013).