Consideraciones sobre la edad al sacrificio del bovino de carne

La edad al sacrificio influye en la calidad de la carne. Según Fedegán y el fng (2014), el departamento de Córdoba reportó, en fincas de levante y ceba de bajo nivel tecnológico, que el 60 % de los productores tenían gdp de entre 0,2 y 0,3 kg, con edades al sacrificio de entre 42 y 48 meses, mi...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40324
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spelling RepoAGROSAVIA403242024-10-30T03:00:22Z Consideraciones sobre la edad al sacrificio del bovino de carne Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 La edad al sacrificio influye en la calidad de la carne. Según Fedegán y el fng (2014), el departamento de Córdoba reportó, en fincas de levante y ceba de bajo nivel tecnológico, que el 60 % de los productores tenían gdp de entre 0,2 y 0,3 kg, con edades al sacrificio de entre 42 y 48 meses, mientras que el 35 % de los productores de fincas de nivel tecnológico alto obtenían gdp de entre 0,3 y 0,5 kg, con edades al sacrificio de entre 30 y 36 meses, de animales de 450-500 kg de peso. Las bajas ganancias de peso son el reflejo de la baja calidad nutricional de las praderas durante el levante y la ceba (Fedegán & fng, 2014), lo que impacta en el peso al sacrificio y la calidad de la canal y la carne (Henchion, 2014). En los bovinos, la edad al sacrificio afecta la cantidad de grasa de la canal y la conformación del bovino; de hecho, impacta el rendimiento en canal, el total de carne aprovechable y la calidad en términos de jugosidad, sabor y terneza (Kopuzlu et al., 2018). Al respecto, estudios previos realizados en Colombia en bovinos cebú y de cruces de criollo con cebú muestran que los animales de mayor edad al sacrificio presentan carnes con mayor dureza y un color más oscuro. Ganadería bovina 2024-10-29T14:59:23Z 2024-10-29T14:59:23Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40324 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 45 46 36936 ; Alimentación estratégica de bovinos de ceba en el valle del Sinú, Córdoba, Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Córdoba C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Consideraciones sobre la edad al sacrificio del bovino de carne
description La edad al sacrificio influye en la calidad de la carne. Según Fedegán y el fng (2014), el departamento de Córdoba reportó, en fincas de levante y ceba de bajo nivel tecnológico, que el 60 % de los productores tenían gdp de entre 0,2 y 0,3 kg, con edades al sacrificio de entre 42 y 48 meses, mientras que el 35 % de los productores de fincas de nivel tecnológico alto obtenían gdp de entre 0,3 y 0,5 kg, con edades al sacrificio de entre 30 y 36 meses, de animales de 450-500 kg de peso. Las bajas ganancias de peso son el reflejo de la baja calidad nutricional de las praderas durante el levante y la ceba (Fedegán & fng, 2014), lo que impacta en el peso al sacrificio y la calidad de la canal y la carne (Henchion, 2014). En los bovinos, la edad al sacrificio afecta la cantidad de grasa de la canal y la conformación del bovino; de hecho, impacta el rendimiento en canal, el total de carne aprovechable y la calidad en términos de jugosidad, sabor y terneza (Kopuzlu et al., 2018). Al respecto, estudios previos realizados en Colombia en bovinos cebú y de cruces de criollo con cebú muestran que los animales de mayor edad al sacrificio presentan carnes con mayor dureza y un color más oscuro.
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