¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?

La suplementación alimenticia se define como la adición de uno o varios nutrientes de tipo energético o proteico que faltan ya sea en cantidad o en calidad en la dieta base de los animales, que, en el caso de los bovinos en Colombia, es el pasto. Los vacunos tienen una serie de necesidades ali...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40322
Descripción
Sumario:La suplementación alimenticia se define como la adición de uno o varios nutrientes de tipo energético o proteico que faltan ya sea en cantidad o en calidad en la dieta base de los animales, que, en el caso de los bovinos en Colombia, es el pasto. Los vacunos tienen una serie de necesidades alimenticias y requerimientos de consumo de ms y nutrientes diarios para su mantenimiento, ganancia de peso y productividad. En la mayoría de los sistemas de producción, el forraje es la principal o la única fuente de alimentación, pues representa entre el 80 y el 100 % del consumo diario de ms de los animales en pastoreo. Sin embargo, este recurso no alcanza a cubrir todos los requerimientos nutricionales diarios de los animales y tampoco logra cumplir con los objetivos de la producción, por lo que se hace necesario establecer programas de suplementación nutricional por etapa productiva de bovinos.