Incidencia de la polinización dirigida con abejas Apis mellifera en el cultivo de fresa

La producción mundial de fresa en el año 2000 alcanzó un volumen aproximado de 3 millones de toneladas, de las cuales el 95% se concentró en el hemisferio norte, a pesar de que existen condiciones óptimas de producción en el sur. Estados Unidos y España, principales proveedores a nivel mundial, ap...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40267
Descripción
Sumario:La producción mundial de fresa en el año 2000 alcanzó un volumen aproximado de 3 millones de toneladas, de las cuales el 95% se concentró en el hemisferio norte, a pesar de que existen condiciones óptimas de producción en el sur. Estados Unidos y España, principales proveedores a nivel mundial, aportan cerca del 40% de la producción total y más de la mitad de las exportaciones mundiales (SIM, 2000). También sobresalen, por sus altos volúmenes de producción, Japón, Corea, Polonia, México, Italia y Rusia, cuyas cantidades superan las cien mil toneladas anuales. América Latina, por su parte participa solo con el 6% de la producción mundial, destacándose México y Chile como los productores más importantes de la zona. El cultivo de fresa ha evolucionado hasta convertirse en uno de los que tienen mayores niveles de mejoramiento genético y en las labores culturales de producción, manejo poscosecha y comercialización.