Incidencia de la polinización dirigida con abejas Apis mellifera en el cultivo de naranja

Los cítricos son cultivos permanentes y en general tienen alta adaptabilidad a diversas condiciones climáticas, facilitando su cultivo en un gran número de países. Los mayores productores son Brasil, Estados Unidos, China, México, España, Argentina y Colombia (puesto 33), participando respectivame...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40265
Descripción
Sumario:Los cítricos son cultivos permanentes y en general tienen alta adaptabilidad a diversas condiciones climáticas, facilitando su cultivo en un gran número de países. Los mayores productores son Brasil, Estados Unidos, China, México, España, Argentina y Colombia (puesto 33), participando respectivamente con el 21,4; 14,5; 11,1; 6,2; 5,8; 2,6 y 0,3%. Colombia presentó una tasa de crecimiento anual del 2,0%, en el periodo de 1990 y 2003, ligeramente por encima del promedio mundial, que se situó en 2,2% y con un rendimiento de 11,5 toneladas por hectárea. En Colombia y en las zonas tropicales, los cítricos se producen entre 23 °C y 34 °C, con pluviosidades entre 900 y 1.200 mm anuales. La humedad excesiva del aire ambiente y el viento son factores que afectan, no solo la producción, sino los propios árboles. En los Llanos Orientales la cosecha se da en la época de octubre a febrero y de julio a agosto. La naranja común y valencia que se producen en Colombia, se destinan casi en su totalidad al mercado en fresco y aunque su vocación es servir de insumo para la agroindustria, estas no se ajustan ni en calidad ni en precio.