Incidencia de la polinización dirigida con abejas Apis mellifera en el cultivo de naranja
Los cítricos son cultivos permanentes y en general tienen alta adaptabilidad a diversas condiciones climáticas, facilitando su cultivo en un gran número de países. Los mayores productores son Brasil, Estados Unidos, China, México, España, Argentina y Colombia (puesto 33), participando respectivame...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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RepoAGROSAVIA402652024-10-23T03:01:59Z Incidencia de la polinización dirigida con abejas Apis mellifera en el cultivo de naranja Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Polinización Polinizador Apis mellifera Apicultura Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6074 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 Los cítricos son cultivos permanentes y en general tienen alta adaptabilidad a diversas condiciones climáticas, facilitando su cultivo en un gran número de países. Los mayores productores son Brasil, Estados Unidos, China, México, España, Argentina y Colombia (puesto 33), participando respectivamente con el 21,4; 14,5; 11,1; 6,2; 5,8; 2,6 y 0,3%. Colombia presentó una tasa de crecimiento anual del 2,0%, en el periodo de 1990 y 2003, ligeramente por encima del promedio mundial, que se situó en 2,2% y con un rendimiento de 11,5 toneladas por hectárea. En Colombia y en las zonas tropicales, los cítricos se producen entre 23 °C y 34 °C, con pluviosidades entre 900 y 1.200 mm anuales. La humedad excesiva del aire ambiente y el viento son factores que afectan, no solo la producción, sino los propios árboles. En los Llanos Orientales la cosecha se da en la época de octubre a febrero y de julio a agosto. La naranja común y valencia que se producen en Colombia, se destinan casi en su totalidad al mercado en fresco y aunque su vocación es servir de insumo para la agroindustria, estas no se ajustan ni en calidad ni en precio. Apicultura-abejas 2024-10-22T16:00:18Z 2024-10-22T16:00:18Z 2011 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40265 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 17 28 13006 ; Polinización dirigida con abejas Apis mellifera: tecnología para el mejoramiento de la producción de cultivos con potencial exportador Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Los cítricos son cultivos permanentes y en general tienen alta adaptabilidad a
diversas condiciones climáticas, facilitando su cultivo en un gran número de
países. Los mayores productores son Brasil, Estados Unidos, China, México, España, Argentina y Colombia (puesto 33), participando respectivamente con
el 21,4; 14,5; 11,1; 6,2; 5,8; 2,6 y 0,3%.
Colombia presentó una tasa de crecimiento anual del 2,0%, en el periodo
de 1990 y 2003, ligeramente por encima del promedio mundial, que se situó
en 2,2% y con un rendimiento de 11,5 toneladas por hectárea.
En Colombia y en las zonas tropicales, los cítricos se producen entre 23 °C
y 34 °C, con pluviosidades entre 900 y 1.200 mm anuales. La humedad excesiva
del aire ambiente y el viento son factores que afectan, no solo la producción,
sino los propios árboles. En los Llanos Orientales la cosecha se da en la época de
octubre a febrero y de julio a agosto.
La naranja común y valencia que se producen en Colombia, se destinan casi
en su totalidad al mercado en fresco y aunque su vocación es servir de insumo
para la agroindustria, estas no se ajustan ni en calidad ni en precio. |
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