Un modelo para el manejo de la nutrición en el cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
El departamento del Huila es el principal productor de granadilla en el país con un área cosechada de 2.199 hectáreas y una producción de 21.536 toneladas, que representan el 54,10% de producción del área nacional, según el Informe Regional de Octubre del 2014 del Ministerio de Agricultura y des...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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El departamento del Huila es el principal productor de granadilla en el
país con un área cosechada de 2.199 hectáreas y una producción de
21.536 toneladas, que representan el 54,10% de producción del área
nacional, según el Informe Regional de Octubre del 2014 del Ministerio
de Agricultura y desarrollo Rural. Los principales municipios productores
son La Argentina y Palestina que representan cerca del 50% del
área plantada (Secretaría técnica nacional de la cadena de Pasifloras,
2014).
El buen establecimiento de un cultivo de granadilla depende en su
totalidad de la calidad del sitio de plantación y del material genético
empleado. La calidad del sitio resulta de la combinación de factores
climáticos y edáficos, que definen finalmente las zonas de aptitud para
el cultivo. Factores climáticos como la temperatura del aire y del suelo,
la intensidad lumínica, el fotoperiodo, la precipitación, la humedad
relativa, el rocío y el granizo, la sequía, los vientos y las concentraciones
de gases en la atmósfera condicionan el comportamiento fisiológico del
cultivo (Fischer et al., 2009). |
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El buen establecimiento de un cultivo de granadilla depende en su totalidad de la calidad del sitio de plantación y del material genético empleado. La calidad del sitio resulta de la combinación de factores climáticos y edáficos, que definen finalmente las zonas de aptitud para el cultivo. Factores climáticos como la temperatura del aire y del suelo, la intensidad lumínica, el fotoperiodo, la precipitación, la humedad relativa, el rocío y el granizo, la sequía, los vientos y las concentraciones de gases en la atmósfera condicionan el comportamiento fisiológico del cultivo (Fischer et al., 2009). Granadilla-Passiflora ligularis 2024-09-06T21:11:21Z 2024-09-06T21:11:21Z 2010 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40101 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 119 152 AGUIRRE, A.C.P. (1977). Nutricao mineral do maracuja amarello (Passiflora edulis F. flavicarpa. Deg). Tesis de maestría. E. S. A. Luiz de Queiros. Universidade Sao Paulo. Piracicaba. p. 106. BLEVINS, D.G. (1985). Role of Potassium in Protein Metabolism in Plants. En Potassium in Agriculture; Munson, R:D., Ed,; American Society of Agrónomy: Madison, WI; pp. 131-162. BLONDEAU, J.P.; BERTINI, Y. (1978). Carences minérales chez la grenadille (Passiflora edulis Sims. var. flavicarpa). Carences totales en N, P, K, Ca y Mg. París. 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