Un modelo para el manejo de la nutrición en el cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis juss)

El departamento del Huila es el principal productor de granadilla en el país con un área cosechada de 2.199 hectáreas y una producción de 21.536 toneladas, que representan el 54,10% de producción del área nacional, según el Informe Regional de Octubre del 2014 del Ministerio de Agricultura y des...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Miranda Lasprilla, Diego, Moreno Buitrago, Natalia, Carranza Gutiérrez, Carlos
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40101
Descripción
Sumario:El departamento del Huila es el principal productor de granadilla en el país con un área cosechada de 2.199 hectáreas y una producción de 21.536 toneladas, que representan el 54,10% de producción del área nacional, según el Informe Regional de Octubre del 2014 del Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural. Los principales municipios productores son La Argentina y Palestina que representan cerca del 50% del área plantada (Secretaría técnica nacional de la cadena de Pasifloras, 2014). El buen establecimiento de un cultivo de granadilla depende en su totalidad de la calidad del sitio de plantación y del material genético empleado. La calidad del sitio resulta de la combinación de factores climáticos y edáficos, que definen finalmente las zonas de aptitud para el cultivo. Factores climáticos como la temperatura del aire y del suelo, la intensidad lumínica, el fotoperiodo, la precipitación, la humedad relativa, el rocío y el granizo, la sequía, los vientos y las concentraciones de gases en la atmósfera condicionan el comportamiento fisiológico del cultivo (Fischer et al., 2009).