Sumario: | El departamento del Huila es el principal productor de granadilla en el
país con un área cosechada de 2.199 hectáreas y una producción de
21.536 toneladas, que representan el 54,10% de producción del área
nacional, según el Informe Regional de Octubre del 2014 del Ministerio
de Agricultura y desarrollo Rural. Los principales municipios productores
son La Argentina y Palestina que representan cerca del 50% del
área plantada (Secretaría técnica nacional de la cadena de Pasifloras,
2014).
El buen establecimiento de un cultivo de granadilla depende en su
totalidad de la calidad del sitio de plantación y del material genético
empleado. La calidad del sitio resulta de la combinación de factores
climáticos y edáficos, que definen finalmente las zonas de aptitud para
el cultivo. Factores climáticos como la temperatura del aire y del suelo,
la intensidad lumínica, el fotoperiodo, la precipitación, la humedad
relativa, el rocío y el granizo, la sequía, los vientos y las concentraciones
de gases en la atmósfera condicionan el comportamiento fisiológico del
cultivo (Fischer et al., 2009).
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