Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (Passiflora ligularis juss)
Las frutas tropicales están adquiriendo en las últimas décadas una mayor importancia por su alto contenido de nutrientes, minerales, vitaminas y azúcares. Según la FAO (2004), la producción y comercialización de frutas tropicales frescas aumentará en el próximo decenio y los países en desarrollo...
Main Authors: | , , , , , , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40100 |
id |
RepoAGROSAVIA40100 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Pasiflora edulis Cultivo Fenología Nutrición de la planta Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Pasiflora edulis Cultivo Fenología Nutrición de la planta Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 Espinosa, Diana Sofía Pérez, Walter Hernando Hernández, María Soledad Melgarejo, Luz Marina Miranda, Diego Fischer, Gerhard Fernández Trujillo, Juan Pablo Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (Passiflora ligularis juss) |
description |
Las frutas tropicales están adquiriendo en las últimas décadas una mayor
importancia por su alto contenido de nutrientes, minerales, vitaminas
y azúcares. Según la FAO (2004), la producción y comercialización de
frutas tropicales frescas aumentará en el próximo decenio y los países
en desarrollo continuarán produciendo el 98% de dicha producción.
La granadilla se clasifica dentro del grupo de “frutas tropicales secundarias”,
que por su producción e importancia en la comercialización
podrían ocupar un nicho muy interesante en los mercados.
La granadilla (Passiflora ligularis Juss) es un fruto tropical originario
de América, que pertenece a la familia Passifloracea. Se distribuye
desde México Central hasta América Central y Suroccidente de América.
Es conocida con el nombre de badea, parcha granadina, granadilla real,
y parchita amarilla (Nagy et al., 1990). |
format |
book part |
author |
Espinosa, Diana Sofía Pérez, Walter Hernando Hernández, María Soledad Melgarejo, Luz Marina Miranda, Diego Fischer, Gerhard Fernández Trujillo, Juan Pablo |
author_facet |
Espinosa, Diana Sofía Pérez, Walter Hernando Hernández, María Soledad Melgarejo, Luz Marina Miranda, Diego Fischer, Gerhard Fernández Trujillo, Juan Pablo |
author_sort |
Espinosa, Diana Sofía |
title |
Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (Passiflora ligularis juss) |
title_short |
Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (Passiflora ligularis juss) |
title_full |
Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (Passiflora ligularis juss) |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (Passiflora ligularis juss) |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (Passiflora ligularis juss) |
title_sort |
caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (passiflora ligularis juss) |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40100 |
work_keys_str_mv |
AT espinosadianasofia caracterizacionfisicoquimicafisiologicaybioquimicadelfrutodegranadillapassifloraligularisjuss AT perezwalterhernando caracterizacionfisicoquimicafisiologicaybioquimicadelfrutodegranadillapassifloraligularisjuss AT hernandezmariasoledad caracterizacionfisicoquimicafisiologicaybioquimicadelfrutodegranadillapassifloraligularisjuss AT melgarejoluzmarina caracterizacionfisicoquimicafisiologicaybioquimicadelfrutodegranadillapassifloraligularisjuss AT mirandadiego caracterizacionfisicoquimicafisiologicaybioquimicadelfrutodegranadillapassifloraligularisjuss AT fischergerhard caracterizacionfisicoquimicafisiologicaybioquimicadelfrutodegranadillapassifloraligularisjuss AT fernandeztrujillojuanpablo caracterizacionfisicoquimicafisiologicaybioquimicadelfrutodegranadillapassifloraligularisjuss |
_version_ |
1842256007090143232 |
spelling |
RepoAGROSAVIA401002024-09-07T03:01:53Z Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de granadilla (Passiflora ligularis juss) Espinosa, Diana Sofía Pérez, Walter Hernando Hernández, María Soledad Melgarejo, Luz Marina Miranda, Diego Fischer, Gerhard Fernández Trujillo, Juan Pablo Cultivo - F01 Pasiflora edulis Cultivo Fenología Nutrición de la planta Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 Las frutas tropicales están adquiriendo en las últimas décadas una mayor importancia por su alto contenido de nutrientes, minerales, vitaminas y azúcares. Según la FAO (2004), la producción y comercialización de frutas tropicales frescas aumentará en el próximo decenio y los países en desarrollo continuarán produciendo el 98% de dicha producción. La granadilla se clasifica dentro del grupo de “frutas tropicales secundarias”, que por su producción e importancia en la comercialización podrían ocupar un nicho muy interesante en los mercados. La granadilla (Passiflora ligularis Juss) es un fruto tropical originario de América, que pertenece a la familia Passifloracea. Se distribuye desde México Central hasta América Central y Suroccidente de América. Es conocida con el nombre de badea, parcha granadina, granadilla real, y parchita amarilla (Nagy et al., 1990). Granadilla-Passiflora ligularis 2024-09-06T21:09:38Z 2024-09-06T21:09:38Z 2010 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40100 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 91 118 AKAMINE, E., GIROLAMI, G. 1959. Pollinati on and fruit set in the Yellow Passion Fruit. Hawaii Agricultural Experiment Stati on, University of Hawaii. ÁLVAREZ-HERRERA, J.; GALVIS, J.; BALAGUERA-LÓPEZ, E. (2009). Determinación de cambios fí sicos y químicos durante la maduración de frutos de champa (Campomanesia lineati folia R. & P.). Agronomía Colombiana. 27(2): pp. 253-259. BERNAL-PARRA, N.; OCAMPO-PÉREZ, J.; HERNÁNDEZ-FERNÁNDEZ, J. (2014). Characterization and analysis of the genetic variability of sweet passion fruit (Passiflora ligularis Juss) in Colombia using microsatellite markers. Revista Brasileira de Fruticultura. 36(3): pp. 586-597. BOUZAYEN, M.; LATCHÉ, A.; NATH, P.; PECH, J. (2010). Mechanism of Fruit Ripening - Chapter 16. In: Plant Developmental Biology - Biotechnological Perspectives vol. 1. Springer. CARRILLO, M.; HERNÁNDEZ, M.S.; BARRERA, J.; MARTINEZ, O.; FERNÁNDEZ-TRUJILLO, J.P. (2011). 1-Methylcycloprone delays arazá ripening and improves postharvest fruit quality. Food Science and Technology. 44(1): pp. 250-255. TÉLLEZ, C.; FISCHER, G.; QUINTERO, O. (1998). Comportamiento fisiológico y fisicoquímico en la poscosecha de curuba de Castilla (Passiflora mollisima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agronomia Colombiana. 16(1), pp. 13-18. VALENTE, A.; ALBURQUERQUE, T.; SANCHES-SILVA, A.; COSTA, S. (2011). Ascorbic acid content in exotic fruits: A contribution to produce quality data for food composition databases. Food Research International. 44: pp. 2237-2242. VALPUESTA, V.; QUESADA, M.; REID, M. (1996). Senescencia y abscisión. En: Azcon-Bieto, J. y M. Talon (eds.). Fisiología y bioquímica vegetal. Bogotá: Interamericana McGraw-Hill. pp. 479-492. VILLAMIZAR, F. 1992. La Granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha. Ingeniería e Investigación. 8(3): pp. 14-23. VILLAVICENCIO, L.; BLANKENSHIP, S.; SANDERS, D.; SWALLOW, W. (2001). Ethylene and carbon dioxide concentrations in attached fruits of pepper cultivars during ripening. Scientia Horticulturae. (91): pp. 17-24. WANG, S.; CHEN, C.; WNAG, C. (2009). The influence of light and madurity on fruit quality and flavonoid content of red raspberries. Food Chemistry. 112: pp. 676-684. ZERAIK, L.; PEREIRA, M.; ZUIN, G.; YARIWAKE, J. H. (2010). Passion fruit: A functional food. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 20: pp. 459-471. 12671 ; Granadilla (Passiflora ligularis Juss): caracterización ecofisiológica del cultivo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Huila Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |