Criterios para la selección de la ubicación adecuada para la construcción de una estructura de invernadero
El área cultivada bajo estructuras de agricultura protegida a nivel mundial ha aumentado notablemente en las últimas décadas. En la actualidad, existen aproximadamente 6 millones de hectáreas cultivadas bajo estructuras de diferente nivel tecnológico y enfocadas en la producción de frutas, hortal...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Cultivo - F01 Cultivos de invernadero Sistemas de producción Biotecnología vegetal Adaptación al cambio climático Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134 |
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Cultivo - F01 Cultivos de invernadero Sistemas de producción Biotecnología vegetal Adaptación al cambio climático Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134 Villagrán Munar, Edwin Andrés Chacón Garzón, Iván Edilberto Gómez Arias, Linda Yhiset Criterios para la selección de la ubicación adecuada para la construcción de una estructura de invernadero |
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El área cultivada bajo estructuras de agricultura protegida a nivel mundial ha
aumentado notablemente en las últimas décadas. En la actualidad, existen
aproximadamente 6 millones de hectáreas cultivadas bajo estructuras de diferente
nivel tecnológico y enfocadas en la producción de frutas, hortalizas,
flores, y plantas aromáticas y medicinales (Baeza et al., 2020). El cultivo bajo
condiciones protegidas o bajo invernadero se establece con el fin de generar
unas condiciones de microclima óptimas para el crecimiento y desarrollo de
las plantas. Por lo anterior, es posible intensificar la producción agrícola y obtener
un mayor rendimiento en los cultivos respecto a la producción a campo
abierto (Sánchez-Molina et al., 2017).
Uno de los factores clave del éxito en la producción bajo cubierta rentable y
sostenible es la selección de la ubicación del invernadero (Castilla, 2013). Sin
duda alguna, el sitio seleccionado influirá en la cantidad y calidad de la producción,
así como en la rentabilidad obtenida de la venta de los productos en
los mercados específicos (Baudoin et al., 2013). Por otro lado, el costo y la calidad
de los productos finales obtenidos en el invernadero dependerán en gran
medida de las condiciones de clima local dominantes en el sitio o región seleccionada.
Asimismo, estas condiciones de clima local determinarán el grado
de inversión que se debe realizar en la construcción de la infraestructura, tanto
para el nivel tecnológico del invernadero como para los equipamientos de
control necesarios en la gestión microclimática (Castilla & Hernández, 2005). |
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Villagrán Munar, Edwin Andrés Chacón Garzón, Iván Edilberto Gómez Arias, Linda Yhiset |
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El cultivo bajo condiciones protegidas o bajo invernadero se establece con el fin de generar unas condiciones de microclima óptimas para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Por lo anterior, es posible intensificar la producción agrícola y obtener un mayor rendimiento en los cultivos respecto a la producción a campo abierto (Sánchez-Molina et al., 2017). Uno de los factores clave del éxito en la producción bajo cubierta rentable y sostenible es la selección de la ubicación del invernadero (Castilla, 2013). Sin duda alguna, el sitio seleccionado influirá en la cantidad y calidad de la producción, así como en la rentabilidad obtenida de la venta de los productos en los mercados específicos (Baudoin et al., 2013). Por otro lado, el costo y la calidad de los productos finales obtenidos en el invernadero dependerán en gran medida de las condiciones de clima local dominantes en el sitio o región seleccionada. Asimismo, estas condiciones de clima local determinarán el grado de inversión que se debe realizar en la construcción de la infraestructura, tanto para el nivel tecnológico del invernadero como para los equipamientos de control necesarios en la gestión microclimática (Castilla & Hernández, 2005). Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias 2024-07-17T13:44:32Z 2024-07-17T13:44:32Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39611 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Fortalecimiento de las capacidades de I+D+i del cen-tro de investigación Tibaitatá para la generación, apropiación y divulgación de nuevo conocimiento como estrategia de adaptación al cambio climático en sistemas de producción agrícola ubicados en las zonas agroclimáticas del trópico alto colombiano 48 62 Appelbaum, J., & Aronescu, A. (2020). Distribution of Solar Radiation on Greenhouse Convex Rooftop. Sustainability, 12(17), 7197. Baeza, E., Hemming, S., & Stanghellini, C. (2020). Materials with switchable radiometric properties: could they become the perfect greenhouse cover? Biosystems Engineering, 193, 157-173. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2020.02.012 Baudoin, W., Nono-Womdim, R., Lutaladio, N., Hodder, A., Castilla, N., Leonardi, C., Pascale, S. De, & Qaryouti, M. (2013). Good agricultural practices for greenhouse vegetable crops: principles for Meditterranean climate areas. In Good Agricultural Practices for greenhouse vegetable crops [FAO plant production and protection paper 217]. Bojacá, C. R., Villagrán, E. A., Gil, R., & Franco, H. (2017). El riego y la fertilización del cultivo del tomate. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Castilla, N., & Hernández, J. (2005). The plastic greenhouse industry of Spain. Chronica Horticulturae, 45(3), 15-20. Flores-Velázquez, J. (2010). Análisis del clima en los principales modelos de invernaderos en México (malla sombra, multitúnel y baticenital) mediante la técnica del cfd. Universidad de Almería. Majdoubi, H., Boulard, T., Fatnassi, H., Senhaji, A., Elbahi, S., Demrati, H., Mouqallid, M., & Bouirden, L. 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Revista Ceres, 67(5), 345-356. https://doi.org/10.1590/0034-737x202067050002 38582 ; Estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático en sistemas de producción agrícola: un enfoque desde la agricultura protegida y técnicas de biotecnología para el manejo del cultivo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |