Criterios para la selección de la ubicación adecuada para la construcción de una estructura de invernadero - Villagrán Munar, Edwin Andrés; Chacón Garzón, Iván Edilberto; Gómez Arias, Linda Yhiset (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El área cultivada bajo estructuras de agricultura protegida a nivel mundial ha aumentado notablemente en las últimas décadas. En la actualidad, existen aproximadamente 6 millones de hectáreas cultivadas bajo estructuras de diferente nivel tecnológico y enfocadas en la producción de frutas, hortalizas, flores, y plantas aromáticas y medicinales (Baeza et al., 2020). El cultivo bajo condiciones protegidas o bajo invernadero se establece con el fin de generar unas condiciones de microclima óptimas para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Por lo anterior, es posible intensificar la producción agrícola y obtener un mayor rendimiento en los cultivos respecto a la producción a campo abierto (Sánchez-Molina et al., 2017). Uno de los factores clave del éxito en la producción bajo cubierta rentable y sostenible es la selección de la ubicación del invernadero (Castilla, 2013). Sin duda alguna, el sitio seleccionado influirá en la cantidad y calidad de la producción, así como en la rentabilidad obtenida de la venta de los productos en los mercados específicos (Baudoin et al., 2013). Por otro lado, el costo y la calidad de los productos finales obtenidos en el invernadero dependerán en gran medida de las condiciones de clima local dominantes en el sitio o región seleccionada. Asimismo, estas condiciones de clima local determinarán el grado de inversión que se debe realizar en la construcción de la infraestructura, tanto para el nivel tecnológico del invernadero como para los equipamientos de control necesarios en la gestión microclimática (Castilla & Hernández, 2005).