Área de cultivo y localidades de evaluación de genotipos de yuca

El cultivo de yuca en Colombia ha mostrado una alta relevancia social y económica en todo el territorio nacional. En los últimos años, el área del cultivo de yuca a nivel nacional ha sobrepasado las 200.000 ha, siendo la región Caribe el mayor productor de yuca en el país. A su vez, los departame...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rosero Alpala, Elvia Amparo, Pino Durán, Lizbeth
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38568
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spelling RepoAGROSAVIA385682023-08-16T03:01:15Z Área de cultivo y localidades de evaluación de genotipos de yuca Rosero Alpala, Elvia Amparo Pino Durán, Lizbeth Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Mandioca Manihot esculenta Mejoramiento genético Cultivo Genotipos Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 El cultivo de yuca en Colombia ha mostrado una alta relevancia social y económica en todo el territorio nacional. En los últimos años, el área del cultivo de yuca a nivel nacional ha sobrepasado las 200.000 ha, siendo la región Caribe el mayor productor de yuca en el país. A su vez, los departamentos de Bolívar, Magdalena, Sucre y Córdoba son los mayores productores en la región Caribe, y también se resalta su participación a nivel nacional (figura 2.1). En seguida, se ubica la región Andina, donde el cultivo de la yuca se adapta desde los 800 hasta los 2.200 m s. n. m., encontrándose en climas medios a cálidos. Finalmente, las regiones de la Orinoquía y la Amazonia cuentan con menores áreas del cultivo, sin embargo, no se desconoce su importancia para la seguridad alimentaria de las comunidades locales y las ciudades cercanas a estas regiones; especialmente se resalta la región de la Orinoquía como principal proveedor de la yuca que se consume en la capital del país y de la yuca procesada como parafinada, congelada, en croquetas, etc. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) Alliance Bioversity & CIAT Proyecto Plan Yuca País Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2023-08-15T16:28:54Z 2023-08-15T16:28:54Z 2023-03-15 2023 Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38568 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 28 43 38193 ; Aportes y perspectivas del mejoramiento genético de yuca para el fortalecimiento de su red de valor en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
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description El cultivo de yuca en Colombia ha mostrado una alta relevancia social y económica en todo el territorio nacional. En los últimos años, el área del cultivo de yuca a nivel nacional ha sobrepasado las 200.000 ha, siendo la región Caribe el mayor productor de yuca en el país. A su vez, los departamentos de Bolívar, Magdalena, Sucre y Córdoba son los mayores productores en la región Caribe, y también se resalta su participación a nivel nacional (figura 2.1). En seguida, se ubica la región Andina, donde el cultivo de la yuca se adapta desde los 800 hasta los 2.200 m s. n. m., encontrándose en climas medios a cálidos. Finalmente, las regiones de la Orinoquía y la Amazonia cuentan con menores áreas del cultivo, sin embargo, no se desconoce su importancia para la seguridad alimentaria de las comunidades locales y las ciudades cercanas a estas regiones; especialmente se resalta la región de la Orinoquía como principal proveedor de la yuca que se consume en la capital del país y de la yuca procesada como parafinada, congelada, en croquetas, etc.
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