Área de cultivo y localidades de evaluación de genotipos de yuca

El cultivo de yuca en Colombia ha mostrado una alta relevancia social y económica en todo el territorio nacional. En los últimos años, el área del cultivo de yuca a nivel nacional ha sobrepasado las 200.000 ha, siendo la región Caribe el mayor productor de yuca en el país. A su vez, los departame...

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Bibliographic Details
Main Authors: Rosero Alpala, Elvia Amparo, Pino Durán, Lizbeth
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38568
Description
Summary:El cultivo de yuca en Colombia ha mostrado una alta relevancia social y económica en todo el territorio nacional. En los últimos años, el área del cultivo de yuca a nivel nacional ha sobrepasado las 200.000 ha, siendo la región Caribe el mayor productor de yuca en el país. A su vez, los departamentos de Bolívar, Magdalena, Sucre y Córdoba son los mayores productores en la región Caribe, y también se resalta su participación a nivel nacional (figura 2.1). En seguida, se ubica la región Andina, donde el cultivo de la yuca se adapta desde los 800 hasta los 2.200 m s. n. m., encontrándose en climas medios a cálidos. Finalmente, las regiones de la Orinoquía y la Amazonia cuentan con menores áreas del cultivo, sin embargo, no se desconoce su importancia para la seguridad alimentaria de las comunidades locales y las ciudades cercanas a estas regiones; especialmente se resalta la región de la Orinoquía como principal proveedor de la yuca que se consume en la capital del país y de la yuca procesada como parafinada, congelada, en croquetas, etc.