Área de cultivo y localidades de evaluación de genotipos de yuca - Rosero Alpala, Elvia Amparo; Pino Durán, Lizbeth (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El cultivo de yuca en Colombia ha mostrado una alta relevancia social y económica en todo el territorio nacional. En los últimos años, el área del cultivo de yuca a nivel nacional ha sobrepasado las 200.000 ha, siendo la región Caribe el mayor productor de yuca en el país. A su vez, los departamentos de Bolívar, Magdalena, Sucre y Córdoba son los mayores productores en la región Caribe, y también se resalta su participación a nivel nacional (figura 2.1). En seguida, se ubica la región Andina, donde el cultivo de la yuca se adapta desde los 800 hasta los 2.200 m s. n. m., encontrándose en climas medios a cálidos. Finalmente, las regiones de la Orinoquía y la Amazonia cuentan con menores áreas del cultivo, sin embargo, no se desconoce su importancia para la seguridad alimentaria de las comunidades locales y las ciudades cercanas a estas regiones; especialmente se resalta la región de la Orinoquía como principal proveedor de la yuca que se consume en la capital del país y de la yuca procesada como parafinada, congelada, en croquetas, etc.