Sumario: | La gran relevancia que tiene el cultivo de yuca en Colombia no solo se
refleja en la extensión del área de cultivo, sino también en su amplia distribución
en todos los departamentos del país, en los cuales la seguridad
alimentaria y los ingresos económicos de muchas familias están basados
en este importante cultivo. Asimismo, en ciertas regiones, la yuca ha sido
usada como materia prima para algunos segmentos agroindustriales que,
en algunos casos, aprovechan las condiciones locales para iniciar con parte
del procesamiento.
El secado de la yuca surgió en la región Caribe por la crisis de mediados de
la década de 1970, cuando todas las regiones productoras de yuca en Colombia
presentaban una tendencia negativa, pues era un cultivo de subsistencia
no orientado al mercado; para solventar lo anterior, entidades de
investigación en el cultivo de yuca intervinieron en el Caribe y, a partir de
1981, se comenzó a implementar la estrategia de proyectos integrados de
cultivos de yuca que incluían en su programa el establecimiento de plantas
de procesamiento de yuca y sus derivados.
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