Alternativas en el acondicionamiento y almacenamiento de los tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)

Los tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) son más perecederos que otras variedades de papa (Solanum tuberosum L.) y se pueden almacenar solamente por períodos cortos. Por consiguiente, se fortaleció la capacidad instalada de los productores de papa y, además, se desarrollaro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Garnica Holguín, Ana Magdalena, Suárez Cano, Javier Alexander, Cerón Lasso, María del Socorro, Prieto Contreras, Lena, Rodríguez Cortina, Jader, Cusgüen Londoño, Isabel
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Grupo Compás 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38036
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Solanum phureja
Limpieza de tubérculos y raíces
Actividades cooperativas
Envase flexible
Raíces y tubérculos
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Alternativas en el acondicionamiento y almacenamiento de los tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
description Los tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) son más perecederos que otras variedades de papa (Solanum tuberosum L.) y se pueden almacenar solamente por períodos cortos. Por consiguiente, se fortaleció la capacidad instalada de los productores de papa y, además, se desarrollaron alternativas para el acondicionamiento y el almacenamiento, a partir de 17 genotipos y de la variedad Criolla Colombia como testigo, procedentes de los Municipios de Sibaté y de Granada (Departamento de Cundinamarca, Colombia). Estos genotipos se lavaron, desinfectaron, clasificaron, envasaron en dos atmósferas modificadas (activa y pasiva) y en dos envases (BOPP y PEBD), y se almacenaron en dos ambientes (18 y 5 ºC). En el seguimiento se descartaron tubérculos con pudrición, pronta brotación, deshidratación y otras fisiopatías. El tiempo de vida útil de los tubérculos en almacenamiento variaron entre 14 hasta 48 días para genotipos del Municipio de Sibaté y entre 15 hasta 49 días para los tubérculos del Municipio de Granada, bajo las diferentes variables experimentales de envasado y de almacenamiento, se encontró que el uso del método de conservación por envases BOPP con atmósfera modificada a 5 ºC pueden extender la vida útil de los tubérculos de 44 a 49 días.
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Por consiguiente, se fortaleció la capacidad instalada de los productores de papa y, además, se desarrollaron alternativas para el acondicionamiento y el almacenamiento, a partir de 17 genotipos y de la variedad Criolla Colombia como testigo, procedentes de los Municipios de Sibaté y de Granada (Departamento de Cundinamarca, Colombia). Estos genotipos se lavaron, desinfectaron, clasificaron, envasaron en dos atmósferas modificadas (activa y pasiva) y en dos envases (BOPP y PEBD), y se almacenaron en dos ambientes (18 y 5 ºC). En el seguimiento se descartaron tubérculos con pudrición, pronta brotación, deshidratación y otras fisiopatías. El tiempo de vida útil de los tubérculos en almacenamiento variaron entre 14 hasta 48 días para genotipos del Municipio de Sibaté y entre 15 hasta 49 días para los tubérculos del Municipio de Granada, bajo las diferentes variables experimentales de envasado y de almacenamiento, se encontró que el uso del método de conservación por envases BOPP con atmósfera modificada a 5 ºC pueden extender la vida útil de los tubérculos de 44 a 49 días. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad de la Salle Corporación PBA Papa criolla-Solanum phureja 2023-02-16T14:11:05Z 2023-02-16T14:11:05Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38036 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 325 356 Alarcón, N.H. (2000). Corpoica - Efecto del potasio en la calidad de la papa para industria, en Usme-Cundinamarca. Papas Colombianas 2000 con el mejor entorno ambiental. 3 (1-2), 78-84. Acuña, I. y Cádiz, F. (2011). Principales enfermedades de la papa en el almacenamiento y su manejo. Informativo Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) 83, 1-4. https://tizon.inia.cl Banse, J. (1980). 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