Alternativas en el acondicionamiento y almacenamiento de los tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)

Los tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) son más perecederos que otras variedades de papa (Solanum tuberosum L.) y se pueden almacenar solamente por períodos cortos. Por consiguiente, se fortaleció la capacidad instalada de los productores de papa y, además, se desarrollaro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Garnica Holguín, Ana Magdalena, Suárez Cano, Javier Alexander, Cerón Lasso, María del Socorro, Prieto Contreras, Lena, Rodríguez Cortina, Jader, Cusgüen Londoño, Isabel
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Grupo Compás 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38036
Descripción
Sumario:Los tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) son más perecederos que otras variedades de papa (Solanum tuberosum L.) y se pueden almacenar solamente por períodos cortos. Por consiguiente, se fortaleció la capacidad instalada de los productores de papa y, además, se desarrollaron alternativas para el acondicionamiento y el almacenamiento, a partir de 17 genotipos y de la variedad Criolla Colombia como testigo, procedentes de los Municipios de Sibaté y de Granada (Departamento de Cundinamarca, Colombia). Estos genotipos se lavaron, desinfectaron, clasificaron, envasaron en dos atmósferas modificadas (activa y pasiva) y en dos envases (BOPP y PEBD), y se almacenaron en dos ambientes (18 y 5 ºC). En el seguimiento se descartaron tubérculos con pudrición, pronta brotación, deshidratación y otras fisiopatías. El tiempo de vida útil de los tubérculos en almacenamiento variaron entre 14 hasta 48 días para genotipos del Municipio de Sibaté y entre 15 hasta 49 días para los tubérculos del Municipio de Granada, bajo las diferentes variables experimentales de envasado y de almacenamiento, se encontró que el uso del método de conservación por envases BOPP con atmósfera modificada a 5 ºC pueden extender la vida útil de los tubérculos de 44 a 49 días.