Enfermedades de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) en Colombia

En Colombia el cultivo de la papa aportó el 3,3% del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario en el año 2020. La papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) ha sido una de las variedades más sembradas en el país y el cultivo se ha visto afectado por enfermedades de origen biótico de tipo bacte...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zapata Pareja, José Luis, Porras Rodríguez, Pedro David, Cerón Lasso, María del Socorro, Herrera Heredia, Carlos Alberto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Grupo Compás 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38032
Descripción
Sumario:En Colombia el cultivo de la papa aportó el 3,3% del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario en el año 2020. La papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) ha sido una de las variedades más sembradas en el país y el cultivo se ha visto afectado por enfermedades de origen biótico de tipo bacteriano, vírico o fúngico, entre otros, representando aproximadamente el 14% de los costos, lo cual impacta la producción, el rendimiento y la calidad de los tubérculos. Lo anterior, como consecuencia de un ambiente favorable para las enfermedades, prácticas agronómicas inapropiadas y la baja adopción de nuevas variedades, entre otros factores. Por tanto, el objetivo de este capítulo consiste en describir los principales aspectos de las enfermedades de la papa diploide: el agente causal, la sintomatología y las recomendaciones de manejo integrado para cada patógeno. Los principales organismos que afectan el cultivo se agruparon en: los que causan daños en la parte aérea de la planta, de origen no viral y por virus, y los presentes en el suelo que son transmitidos especialmente por el tubérculo-semilla. Dicha revisión de las principales enfermedades de la papa diploide, permite mantener actualizado el estado de la investigación y el desarrollo fitosanitario para este importante cultivo en Colombia.