Summary: | El procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) es una
opción para extender su vida útil, evitar las pérdidas y aprovechar su potencial en
los mercados internacionales. Con este fin se planteó como objetivo evaluar los
costos, el margen de contribución y el punto de equilibrio en la transformación de
los tubérculos como materia prima hasta la obtención de papa diploide: frita en
hojuelas, precocida congelada, conserva y harina, con una capacidad de
producción de 44.831 kg de producto. La identicación de los aspectos técnicos
para el procesamiento de la papa diploide, en las cuatro líneas de producción
propuestas, permitió establecer los costos de la generación de valor agregado al
tubérculo. Los costos fijos y variables, el punto de equilibrio para cada producto y
el margen de contribución se determinaron por kilogramo, mostrando para la
papa frita en hojuelas el mayor valor. Por otro lado, el comportamiento de las
exportaciones de la papa reveló oportunidades en el mercado internacional para
productos derivados de la papa como: papas cocidas en agua o vapor,
congeladas, harina y papas preparadas o conservadas sin congelar.
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