Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales

El procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) es una opción para extender su vida útil, evitar las pérdidas y aprovechar su potencial en los mercados internacionales. Con este fin se planteó como objetivo evaluar los costos, el margen de contribución y el punto de equilibri...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Álvarez Ochoa, Claudia Patricia, Garnica Holguín, Ana Magdalena, Prieto Contreras, Lena, Agudelo Chocontá, Beatriz Elena
Format: book part
Language:Español
Published: Editorial Grupo Compás 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38042
Description
Summary:El procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) es una opción para extender su vida útil, evitar las pérdidas y aprovechar su potencial en los mercados internacionales. Con este fin se planteó como objetivo evaluar los costos, el margen de contribución y el punto de equilibrio en la transformación de los tubérculos como materia prima hasta la obtención de papa diploide: frita en hojuelas, precocida congelada, conserva y harina, con una capacidad de producción de 44.831 kg de producto. La identicación de los aspectos técnicos para el procesamiento de la papa diploide, en las cuatro líneas de producción propuestas, permitió establecer los costos de la generación de valor agregado al tubérculo. Los costos fijos y variables, el punto de equilibrio para cada producto y el margen de contribución se determinaron por kilogramo, mostrando para la papa frita en hojuelas el mayor valor. Por otro lado, el comportamiento de las exportaciones de la papa reveló oportunidades en el mercado internacional para productos derivados de la papa como: papas cocidas en agua o vapor, congeladas, harina y papas preparadas o conservadas sin congelar.