Estrategias de agricultura sostenible en cultivos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)

En el desarrollo de alternativas limpias y sostenibles para el cultivo de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) en el Departamento de Cundinamarca (Colombia), se llevaron a cabo experiencias participativas con el fin de preparar y aplicar biopreparados y enmiendas orgánicas para el proces...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Echeverry Prieto, Lena Carolina, Garnica Holguín, Ana Magdalena, García González, Daniel Guillermo, Cerón Lasso, María del Socorro
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Grupo Compás 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38035
Descripción
Sumario:En el desarrollo de alternativas limpias y sostenibles para el cultivo de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) en el Departamento de Cundinamarca (Colombia), se llevaron a cabo experiencias participativas con el fin de preparar y aplicar biopreparados y enmiendas orgánicas para el proceso de mineralización incrementando el contenido de macro y de micronutrientes, el acondicionamiento del suelo y la reducción de agroquímicos en los planes de manejo de plagas y enfermedades, en particular, para la gota (Phytophthora infestans) y la polilla guatemalteca (Tecia solanivora). En el marco de una agricultura sostenible, primero, los agricultores prepararon 4 purines y 4 caldos con diferentes funciones tanto fungicidas como insecticidas para aplicar al cultivo con reducción de aplicaciones de agroquímicos. Segundo, en los Municipios de Granada y Sibaté se hizo seguimiento en la disminución de aplicaciones de agroquímicos a plaguicidas de poca peligrosidad junto con bioplaguicidas resultantes de fermentaciones con hongos naturales del suelo. Adicionalmente, los productores líderes realizaron la fabricación comunitaria de abonos orgánicos con los residuos generados en los predios del cultivo y con fines de comercialización. También, los agricultores experimentaron y comprobaron el beneficio de la siembra de abonos verdes para la sostenibilidad del suelo debido a que se logró el aumento de algunos nutrientes necesarios como: nitrógeno, potasio y fósforo. Todas estas experiencias demostraron que la capacidad productiva del suelo se puede mejorar mientras se afianza la sostenibilidad ambiental del sistema productivo.