Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost

Dada su capacidad de adaptación a diferentes condiciones medioambientales, la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta de gran importancia para la economía de diferentes regiones del mundo. Ubicados en zonas tropicales, subtropicales y templadas, los países que más caña de azúcar...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Lagos Burbano, Elizabeth, Cardona Iglesias, Juan Leonardo, Castro Rincón, Edwin
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38001
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406238
id RepoAGROSAVIA38001
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Saccharum officinarum
Subproductos de la caña de azúcar
Alimentación complementaria
Ensilaje
Compost
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Saccharum officinarum
Subproductos de la caña de azúcar
Alimentación complementaria
Ensilaje
Compost
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795
Lagos Burbano, Elizabeth
Cardona Iglesias, Juan Leonardo
Castro Rincón, Edwin
Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost
description Dada su capacidad de adaptación a diferentes condiciones medioambientales, la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta de gran importancia para la economía de diferentes regiones del mundo. Ubicados en zonas tropicales, subtropicales y templadas, los países que más caña de azúcar producen están en América (50,7 %) y Asia (40,9 %), seguidos de los que están en África (5,9 %) y Oceanía (2,5 %). Asimismo, los principales países productores de caña de azúcar en orden descendente son: Brasil, India, China, Tailandia, Pakistán, México, Colombia, Australia, Indonesia y Estados Unidos. Cabe destacar, además, que la producción de caña de azúcar es de 1.900 millones de toneladas en un área cosechada de 27 millones de hectáreas.
format book
author Lagos Burbano, Elizabeth
Cardona Iglesias, Juan Leonardo
Castro Rincón, Edwin
author_facet Lagos Burbano, Elizabeth
Cardona Iglesias, Juan Leonardo
Castro Rincón, Edwin
author_sort Lagos Burbano, Elizabeth
title Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost
title_short Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost
title_full Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost
title_fullStr Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost
title_full_unstemmed Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost
title_sort subproductos de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.): usos en alimentación animal y producción de compost
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38001
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406238
work_keys_str_mv AT lagosburbanoelizabeth subproductosdelacanadeazucarsaccharumofficinarumlusosenalimentacionanimalyproducciondecompost
AT cardonaiglesiasjuanleonardo subproductosdelacanadeazucarsaccharumofficinarumlusosenalimentacionanimalyproducciondecompost
AT castrorinconedwin subproductosdelacanadeazucarsaccharumofficinarumlusosenalimentacionanimalyproducciondecompost
_version_ 1808107560780169216
spelling RepoAGROSAVIA380012024-08-15T20:52:33Z Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost Lagos Burbano, Elizabeth Cardona Iglesias, Juan Leonardo Castro Rincón, Edwin Producción y tratamiento de semillas - F03 Saccharum officinarum Subproductos de la caña de azúcar Alimentación complementaria Ensilaje Compost Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795 Dada su capacidad de adaptación a diferentes condiciones medioambientales, la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta de gran importancia para la economía de diferentes regiones del mundo. Ubicados en zonas tropicales, subtropicales y templadas, los países que más caña de azúcar producen están en América (50,7 %) y Asia (40,9 %), seguidos de los que están en África (5,9 %) y Oceanía (2,5 %). Asimismo, los principales países productores de caña de azúcar en orden descendente son: Brasil, India, China, Tailandia, Pakistán, México, Colombia, Australia, Indonesia y Estados Unidos. Cabe destacar, además, que la producción de caña de azúcar es de 1.900 millones de toneladas en un área cosechada de 27 millones de hectáreas. Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Gobernación del Nariño Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2023-02-08T13:49:14Z 2023-02-08T13:49:14Z 2022-12 2022 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-623-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38001 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406238 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 39876 ; Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso 39877 ; Cultivo de la caña (S. officinarum L.) como recurso forrajero 39878 ; Uso potencial de la caña y de los subproductos en la alimentación animal 39880 ; Utilización de los subproductos de la agroindustria panelera en la elaboración de compost 39881 ; Costos de producción de los subproductos de caña propuestos: bloque multinutricional, ensilaje y compost Fortalecimiento del sector panelero mediante la investigación agrícola y agroindustrial en el departamento de Nariño BPIN 2013000100280 Aguilar, N. (2014). Reconversión de la cadena agroindustrial de la caña de azúcar en Veracruz-México. Nova Science Publishers, 6(12), 125-161. https://doi.org/10.21640/ns.v6i12.37 Aguirre, J., Magaña, R., Martínez, S., Gómez, A., Ramírez, J. C., Barajas, R., Plascencia, A., Barcena, A., & García, D. E. (2010). Caracterización nutricional y uso de la caña de azúcar y residuos transformados en dietas para ovinos. Zootecnia Tropical, 28(4), 489-497. http://ve.scielo. org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692010000400005 Albarracín, L. C., Sánchez, L., & García, G. (2004). Caña de azúcar ensilada: una alternativa de alimentación para ganado bovino en confinamiento. Agrosavia. https://repository.agrosavia.co/handle/ 20.500.12324/15268 Aranda, E. M., Ruiz, P. Mendoza, G. D., Marcoff, C. F., Ramos, J. A., & Elías, A. (2004). Cambios en la digestión de tres variedades de caña de azúcar y sus fracciones de fibra. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 38(2), 137-144. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017901005.pdf Ávila, D. N., Bobadilla, A. R., Castrejón, F. A., & Melgarejo, L. G. (2017). Prácticas de producción y aprovechamiento de forrajes. Universidad Nacional Autónoma de México. https://papimes.fmvz.unam.mx/proyectos/ manuales_nutricion/Aprovechamiento_Forrajes.pdf Balieiro, G., Siqueira, G., Reis, R., Nogueira, J., Roth, M., & Roth, A. P. (2007). Óxido de cálcio como aditivo na ensilagem de canade-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(5), 1231-1239. https://doi.org/10.1590/ S1516-35982007000600003 Barker, A. V., O’brien, T. A., & Stratton, M. L. (2000). Description of food processing by-products. En J. F. Power & W. A. Dick (eds.), Land apolication of agricultural, industrial, and municipal by-products. Soil Science Society of America. Bastidas, L., Ramón, R., De Sousa, O., Valle, A., & Jesús, V. (2010). Calidad forrajera de cinco variedades de azúcar en Santa Cruz de Bucaral, Estado Falcón, Venezuela. Revista de Estudios Transdisciplinarios, 2(2), 63-75. https://www.redalyc.org/pdf/1792/179221617006.pdf Benvenutti, M. A., Pavetti, D. R., & Moreno, F. C. (2006). Efecto del tamaño de partícula de caña de azúcar y nivel de suplementación sobre el consumo y ganancia de peso de novillos en confinamiento invernal. Revista Argentina de Producción Animal, 26, 63-69. Berman, J. (2011). Desarrollo de alimento animal melazado y enriquecido a partir de insumos no-convencionales y subproductos de la caña de azúcar para engorde de ganado bovino en la etapa de finalización. Instituto Politécnico Nacional de México. Bolufer, P. (2010). La fotosíntesis C4 de alto rendimiento. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917-934. Cabello, A., Torres, A., & Almazán, O. (2008). The economical viability of animal production base on sugarcane co-products under the presente prices commodities. Sugar Technology, 10, 25-28. https://doi. org/10.1007/s12355-008-0004-2 Cardona Iglesias, J. L., Portillo López, P. A., Carlosama Ojeda, L. D., Vargas Martínez, J. J., Avellaneda, Y., Burgos Paz, W. O., & Patiño Burbano, R. E. (2020). Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Agrosavia. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7403329 Cavali, J., Gomes, O., Valadares, S., Santos, E. M., Pinto, G. G., Santos, M. V., Oliveira, M., & Huback, J. F. (2010). Bromatological and microbiological characteristics of sugarcane silages treated with calcium oxide. Revista Brasileira de Zootecnia, 39, 1398-1408. https://doi.org/10.1590/ S1516-35982010000700002 Chizzotti, F. H. M., Pereira, O. G., Valadares, S. C., Chizzotti, M. L., Rodrigues, R. T. S., Tedeschi, L. O., & Silva, T. C. (2015). Does sugar cane ensiled with calcium oxide affect intake, digestibility, performance, and microbial efficiency in beef cattle? Animal Feed Science and Technology, 203, 23-32. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.12.014 Castaño, N., Goyes, P., Albarracín, L. C., & López, F. J. (2012). Uso del bagazo enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus, en dietas para bovinos estabulados en ceba. Biotecnología del Sector Agropecuario Agroindustrial, 10(2), 25-33. https://revistas.unicauca.edu.co/index. php/biotecnologia/article/view/810 Centro Guatemalteco de Investigación y Capacitación de la caña en Guatemala [Cengicaña]. (2014). El cultivo de la caña de azúcar en Guatemala. Cengicaña. https://cengicana.org/files/20170103101309141. pdf Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar [Conadesuca]. (2015). Ficha técnica del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Gobierno de México. https://www.gob. mx/cms/uploads/attachment/file/141823/Ficha_T_cnica_Ca_a_de_ Az_car.pdf Lagos, E., & Castro, E. (2019). Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917-934. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668 López-Ordaz, R., Gómez-Pérez, D., García-Muñiz, J. G., Mendoza-Domínguez, G. D., Lara-Bueno, A. & López-Ordaz, R. (2011). Nivel óptimo de energía neta en el consumo de alimento y producción de leche en el inicio de la lactancia de vacas Holstein-Friesian en confinamiento. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2(1), 101-115. https://www.redalyc. org/articulo.oa?id=265619707007 Oviedo, E. R., Marmolejo, L. F., & Torres, P. (2017). Avances en investigación sobre el compostaje de biorresiduos en municipios menores de países en desarrollo. Lecciones desde Colombia. Ingeniería, Investigación y Tecnología, 18, 31-42. https://www.redalyc.org/ pdf/404/40449649003.pdf Rolz, C., De León, R., Cifuentes, R., & Porres, C. (2010). Windrow composting of sugarcane and coffee byproducts. Sugar Technology, 12, 15-20. https://doi.org/10.1007/s12355-010-0004-x Román, P., Martínez, M., & Alberto, P. (2013). Manual de compostaje del agricultor, experiencias en América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Oficina Regional para América Latina y el Caribe. https://www.fao.org/3/i3388s/I3388S.pdf Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 88 páginas application/pdf application/pdf Nariño C.I Tibaitatá C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)