La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización

La yuca, Junto con el maíz, la caña de azúcar y el arroz, constituyen las fuentes de energía más importantes en las regiones tropicales del mundo. Originaria de América del Sur, la yuca fue domesticada hace unos 5.000 años y cultivada extensivamente desde entonces en zonas tropicales y subtropicales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ospina, Bernardo
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37152
id RepoAGROSAVIA37152
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA371522024-03-18T03:10:24Z La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización Ospina, Bernardo Ceballos, Hernán Centro Internacional de Agricultura Tropical Plagas de las plantas - H10 Mandioca Manihot esculenta Cultivo Aplicación de abonos Insectos dañinos Control biológico Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5729 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 La yuca, Junto con el maíz, la caña de azúcar y el arroz, constituyen las fuentes de energía más importantes en las regiones tropicales del mundo. Originaria de América del Sur, la yuca fue domesticada hace unos 5.000 años y cultivada extensivamente desde entonces en zonas tropicales y subtropicales del continente. Los primeros viajeros europeos reconocieron rápidamente las virtudes de este cultivo y lo distribuyeron por las colonias que los países europeos tenían en África y Asia. En el sur del continente, la yuca se conoce como mandioca, nombre que recibe también en Brasil. Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2022-05-12T15:13:08Z 2022-05-12T15:13:08Z 2002-05 2002 Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-694-043-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37152 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 18087 ; La yuca en Colombia y el mundo: nuevas perspectivas para un cultivo milenario 18089 ; Taxonomía y morfología de la yuca 18090 ; Suelo y fertilización para la yuca 18091 ; Conservación del suelo dedicado a la yuca 18092 ; Control de malezas en el cultivo de la yuca 18093 ; Enfermedades del cultivo de la yuca y métodos de control 18094 ; Bacteriosis vascular (o Añublo Bacteriano) de la yuca causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis 18095 ; Insectos y ácaros dañinos a la yuca y su control 18096 ; Manejo de plagas de la yuca 18097 ; Biotecnología para el manejo de plagas en la producción de semilla limpia 18098 ; Enfermedades virales de la yuca en América del Sur 18100 ; Recursos genéticos de Manihot en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) 18101 ; Mejoramiento genético de la yuca 18102 ; Sistemas mecanizados de siembra y cosecha para el cultivo de la yuca 18103 ; El sector yuquero en Colombia: desarrollo y competitividad 18104 ; Biotecnología para la yuca 18105 ; Secamiento de trozos de yuca en bandejas inclinadas 18106 ; Obtención industrial de harina de yuca por sistemas continuos 18107 ; Conservación y acondicionamiento de las raíces frescas 18108 ; La yuca en la alimentación animal 18109 ; Metodología para el endurecimiento masivo de vitroplantas de yuca 38820 ; Fisiología de la yuca (Manihot Esculenta Crantz) 38821 ; Semilla vegetativa de yuca 38825 ; Pérdidas en rendimiento del cultivo de yuca causadas por insectos y ácaros 38827 ; Potencial del control biológico en el manejo de las plagas de la yuca 38828 ; Defensas naturales de la yuca a las plagas de artrópodos 38830 ; Tecnologías para el manejo de la yuca en poscosecha 38831 ; Estudio del secado artificial de la yuca en la Costa Atlántica de Colombia 38832 ; Almidón agrio de yuca en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 587 páginas application/pdf application/pdf Colombia Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT Cali (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Plagas de las plantas - H10
Mandioca
Manihot esculenta
Cultivo
Aplicación de abonos
Insectos dañinos
Control biológico
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5729
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
spellingShingle Plagas de las plantas - H10
Mandioca
Manihot esculenta
Cultivo
Aplicación de abonos
Insectos dañinos
Control biológico
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5729
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización
description La yuca, Junto con el maíz, la caña de azúcar y el arroz, constituyen las fuentes de energía más importantes en las regiones tropicales del mundo. Originaria de América del Sur, la yuca fue domesticada hace unos 5.000 años y cultivada extensivamente desde entonces en zonas tropicales y subtropicales del continente. Los primeros viajeros europeos reconocieron rápidamente las virtudes de este cultivo y lo distribuyeron por las colonias que los países europeos tenían en África y Asia. En el sur del continente, la yuca se conoce como mandioca, nombre que recibe también en Brasil.
author2 Ospina, Bernardo
author_facet Ospina, Bernardo
format Libro
title La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización
title_short La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización
title_full La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización
title_fullStr La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización
title_full_unstemmed La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización
title_sort la yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización
publisher Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37152
_version_ 1808105960474935296