La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización - Ospina, Bernardo (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 2022)
La yuca, Junto con el maíz, la caña de azúcar y el arroz, constituyen las fuentes de energía más importantes en las regiones tropicales del mundo. Originaria de América del Sur, la yuca fue domesticada hace unos 5.000 años y cultivada extensivamente desde entonces en zonas tropicales y subtropicales del continente. Los primeros viajeros europeos reconocieron rápidamente las virtudes de este cultivo y lo distribuyeron por las colonias que los países europeos tenían en África y Asia. En el sur del continente, la yuca se conoce como mandioca, nombre que recibe también en Brasil.