Conservación y autentificación de cepas microbianas
Colombia es el tercer país del planeta en megadiversidad y sus colecciones biológicas son un patrimonio de gran importancia, no solo para la nación, sino para el mundo. La conservación de estos microorganismos y especímenes biológicos es vital para el país, en primer lugar, para...
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2022
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Genética y mejoramiento animal - L10 Recursos genéticos Microorganismos Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807 Botero Rute, Lina Marcela Ovalle Másmela, Juan Camilo Criollo Campos, Paola Jimena Pérez Moncada, Urley Adrián Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra García Riaño, Jennifer Lorena Herrera León, Rocío Fenney Torres Higuera, Ligia Denise López Ardila, David Emigdio Jiménez Velásquez, Sabrina del Carmen Beltrán, Óscar Gabriel Estrada Bonilla, Germán Andrés Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca Amaya Gómez, Carol Viviana Rengifo Ibáñez, María Camila Rodríguez Villamizar, Fernando Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Conservación y autentificación de cepas microbianas |
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Colombia es el tercer país del planeta en megadiversidad y sus colecciones biológicas son un patrimonio de gran importancia, no solo para la nación, sino para el mundo. La conservación de estos microorganismos y especímenes biológicos es vital para el país, en primer lugar, para proteger la diversidad biológica de los territorios y, en segundo lugar, porque estos son la base para el estudio y desarrollo de estrategias sostenibles y sustentables para la pro-ducción agrícola, pecuaria e industrial de la nación. Para el correcto mantenimiento y administración de las colecciones micro-bianas bajo la custodia de agrosavia, se ha requerido del estudio, la estanda-rización y el uso de diferentes técnicas de conservación que han permitido garantizar la viabilidad y pureza de los microorganismos en el tiempo, además de preservar sus características fisiológicas, bioquímicas y genéticas. En este capítulo se presentan las generalidades de los métodos de conservación mi-crobiana disponibles, incluyendo los crioprotectores más empleados para la conservación a corto, mediano y largo plazo.Adicionalmente, busca que los curadores o administradores de las colec-ciones biológicas conozcan un panorama general sobre la conservación y autentificación de cepas microbianas, con el fin de que dicha información permita mantener las características más relevantes y el potencial de los microorganismos conservados. También se mostrarán los procedimientos para realizar el control de calidad que ayuden a evidenciar la autenticidad microbiana mediante técnicas fenotípicas y moleculares. No obstante, en los siguientes capítulos se presentarán las particularidades de las colecciones que conforman el Banco de Germoplasma de Microorganismos de agrosavia, jun-to con las experiencias adquiridas en el transcurso de los años en cuanto a manejo, conservación y estudio de la identificación taxonómica y la caracte-rización de atributos de los microorganismos y especímenes biológicos con potencial biotecnológico. |
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RepoAGROSAVIA370752023-02-23T20:09:33Z Conservación y autentificación de cepas microbianas Botero Rute, Lina Marcela Ovalle Másmela, Juan Camilo Criollo Campos, Paola Jimena Pérez Moncada, Urley Adrián Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra García Riaño, Jennifer Lorena Herrera León, Rocío Fenney Torres Higuera, Ligia Denise López Ardila, David Emigdio Jiménez Velásquez, Sabrina del Carmen Beltrán, Óscar Gabriel Estrada Bonilla, Germán Andrés Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca Amaya Gómez, Carol Viviana Rengifo Ibáñez, María Camila Rodríguez Villamizar, Fernando Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Genética y mejoramiento animal - L10 Recursos genéticos Microorganismos Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807 Colombia es el tercer país del planeta en megadiversidad y sus colecciones biológicas son un patrimonio de gran importancia, no solo para la nación, sino para el mundo. La conservación de estos microorganismos y especímenes biológicos es vital para el país, en primer lugar, para proteger la diversidad biológica de los territorios y, en segundo lugar, porque estos son la base para el estudio y desarrollo de estrategias sostenibles y sustentables para la pro-ducción agrícola, pecuaria e industrial de la nación. Para el correcto mantenimiento y administración de las colecciones micro-bianas bajo la custodia de agrosavia, se ha requerido del estudio, la estanda-rización y el uso de diferentes técnicas de conservación que han permitido garantizar la viabilidad y pureza de los microorganismos en el tiempo, además de preservar sus características fisiológicas, bioquímicas y genéticas. En este capítulo se presentan las generalidades de los métodos de conservación mi-crobiana disponibles, incluyendo los crioprotectores más empleados para la conservación a corto, mediano y largo plazo.Adicionalmente, busca que los curadores o administradores de las colec-ciones biológicas conozcan un panorama general sobre la conservación y autentificación de cepas microbianas, con el fin de que dicha información permita mantener las características más relevantes y el potencial de los microorganismos conservados. También se mostrarán los procedimientos para realizar el control de calidad que ayuden a evidenciar la autenticidad microbiana mediante técnicas fenotípicas y moleculares. No obstante, en los siguientes capítulos se presentarán las particularidades de las colecciones que conforman el Banco de Germoplasma de Microorganismos de agrosavia, jun-to con las experiencias adquiridas en el transcurso de los años en cuanto a manejo, conservación y estudio de la identificación taxonómica y la caracte-rización de atributos de los microorganismos y especímenes biológicos con potencial biotecnológico. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022-04-08T15:01:17Z 2022-04-08T15:01:17Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37075 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 40 66 Acinas, S. G., Marcelino, L. A., Klepac-Ceraj, V., & Polz, M. F. (2004). Divergence and redundancy of 16S rRNA sequences in genomes with multiple rrn operons. Journal of Bacteriology, 186(9), 2.629 -2.635. https://doi.org/10.1128/JB.186.9.2629-2635.2004 Adzitey, F., Huda, N., & Ali, G. R. R. (2013). Molecular techniques for detecting and typing of bacteria, advantages and application to foodborne pathogens isolated from ducks. 3 Biotech, 3(2), 97-107. https://doi.org/10.1007/s13205-012-0074-4 Arencibia, D. F., Gámez, R., & Rosario, L. A. (2008). Métodos generales de conservación de microor-ganismos. En I Taller Científico de los Laboratorios Liorad, VI Taller de Colecciones de Cultivos Microbianos y Otros Materiales Biológicos (pp. 1-14).Liorad. Barragán Cárdenas, D. L., & Lesmes Hernández, A. del P. 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