Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zon...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19403 |
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RepoAGROSAVIA194032023-11-01T20:56:04Z Importancia agronómica de la uchuva: limitantes Zapata, Jimmy Alexander Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Uchuva Cultivo Agronomía Enfermedades de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211 La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla, creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes, y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1,25 y 2,15 cm con un peso entre 4 a 10 gramos, una estructura interna similar a la de un tomate. El fruto varía de color amarillo al ocre o amarillo naranja cuando madura, su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). Su sabor va desde ácido hasta muy agrio y se consume al natural, en ensaladas, helados y tortas. La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por 100 g) vitamina B y C, proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores altos para una fruta. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T21:29:40Z 2018-09-11T21:29:40Z 2012 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19403 60757 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 7 8 12610 ; Estrategias de control biológico de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la uchuva (Physalis peruviana). Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la
cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista
española, al igual que otros cultivos desapareció.
Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas
entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla,
creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se
desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes,
y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el
viento o autopolinización.
El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1,25 y
2,15 cm con un peso entre 4 a 10 gramos, una estructura interna similar a la de un
tomate. El fruto varía de color amarillo al ocre o amarillo naranja cuando madura,
su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). Su
sabor va desde ácido hasta muy agrio y se consume al natural, en ensaladas, helados
y tortas. La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por
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