Marchitamiento vascular en el cultivo de la uchuva

El cultivo de uchuva en Colombia enfrenta limitantes que impactan de manera directa la sostenibilidad de la producción y la calidad de la fruta. Uno de los problemas más importantes está relacionado con la incidencia de la enfermedad marchitez vascular, causada por el hongo fitopatógeno Fusarium...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Velásquez, Edwin Alirio, Pulido Blanco, Víctor Camilo, Barbosa, Johan David, Burbano David, Diana Marcela, Caro Quintero, Alejandro, Alarcón, Andrés, Duarte Carvajalino, Julio Martín, González Almario, Carolina
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39503
Descripción
Sumario:El cultivo de uchuva en Colombia enfrenta limitantes que impactan de manera directa la sostenibilidad de la producción y la calidad de la fruta. Uno de los problemas más importantes está relacionado con la incidencia de la enfermedad marchitez vascular, causada por el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. physali (Foph) (Simbaqueba et al., 2018). Las pérdidas reportadas por este patógeno oscilan entre el 80 % y el 100 %, particularmente en plantaciones comerciales de Cundinamarca y Boyacá (González Almario & Barrero Meneses, 2011). El control de este patógeno en particular ha sido difícil, principalmente porque puede generar estructuras de resistencia llamadas clamidiosporas, las cuales le confieren la capacidad a Foph de permanecer latente en el suelo durante décadas, lo que imposibilita el uso de rotación de cultivos como mecanismo de control (Crinó et al., 2007).