Importancia agronómica de la uchuva: limitantes - Zapata, Jimmy Alexander (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla, creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes, y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1,25 y 2,15 cm con un peso entre 4 a 10 gramos, una estructura interna similar a la de un tomate. El fruto varía de color amarillo al ocre o amarillo naranja cuando madura, su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). Su sabor va desde ácido hasta muy agrio y se consume al natural, en ensaladas, helados y tortas. La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por 100 g) vitamina B y C, proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores altos para una fruta.