Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un concentrado artesanal a base de materias primas no convencionales como alternativa para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo sobre el comportamiento productivo. Las variables evaluada...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4123/ |
id |
RepoUNA4123 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA41232020-08-07T22:41:10Z http://repositorio.una.edu.ni/4123/ Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 Mendoza Rizo, Jorling Eloisa Diaz Campos, Jather Alejandro L02 Alimentación animal El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un concentrado artesanal a base de materias primas no convencionales como alternativa para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo sobre el comportamiento productivo. Las variables evaluadas fueron peso vivo(PV), ganancia de peso, ganancia media diaria(GMD), consumo total de alimento (CTA) y mediciones corporales: perímetro torácico(PT), altura a la cruz(AC). Se utilizaron 18 terneros con un peso promedio de 145 kg y 6mesesedad, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: pastoreo, T2: pastoreo +908 gramos de concentrado artesanal, T3: pastoreo + 908 gramos de concentrado artesanal + Overweight. Para la variable GP el T3 presentó mayor ganancia ante el T1 y T2.Para las variables PV, PT,AC no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, sin embargo, se encontraron diferencias significativas(p<0.05) para las variables GMD y CTA, resultando para GMDT2 (520.00 g) y T3(608.57g) superando a T1 (287.14g) y para CTA no se encontraron diferencia entre el T1 (7.62 kg), y T2(8.15 kg), mientras que entreelT3(8.70 kg)yT1 (7.62 kg), se encontró diferencias significativas, al comparar los tratamientos. El análisis financiero demostró que el tratamiento 3 generó una utilidad mayor que el tratamiento 1 y 2 con una diferencia de C$ 1,371.70 y C$ 474.40respectivamente 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4123/1/tnl02m539.pdf Mendoza Rizo, Jorling Eloisa and Diaz Campos, Jather Alejandro (2020) Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
L02 Alimentación animal |
spellingShingle |
L02 Alimentación animal Mendoza Rizo, Jorling Eloisa Diaz Campos, Jather Alejandro Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 |
description |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un concentrado artesanal a base de materias primas no convencionales como alternativa para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo sobre el comportamiento productivo. Las variables evaluadas fueron peso vivo(PV), ganancia de peso, ganancia media diaria(GMD), consumo total de alimento (CTA) y mediciones corporales: perímetro torácico(PT), altura a la cruz(AC). Se utilizaron 18 terneros con un peso promedio de 145 kg y 6mesesedad, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: pastoreo, T2: pastoreo +908 gramos de concentrado artesanal, T3: pastoreo + 908 gramos de concentrado artesanal + Overweight. Para la variable GP el T3 presentó mayor ganancia ante el T1 y T2.Para las variables PV, PT,AC no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, sin embargo, se encontraron diferencias significativas(p<0.05) para las variables GMD y CTA, resultando para GMDT2 (520.00 g) y T3(608.57g) superando a T1 (287.14g) y para CTA no se encontraron diferencia entre el T1 (7.62 kg), y T2(8.15 kg), mientras que entreelT3(8.70 kg)yT1 (7.62 kg), se encontró diferencias significativas, al comparar los tratamientos. El análisis financiero demostró que el tratamiento 3 generó una utilidad mayor que el tratamiento 1 y 2 con una diferencia de C$ 1,371.70 y C$ 474.40respectivamente |
format |
Tesis |
author |
Mendoza Rizo, Jorling Eloisa Diaz Campos, Jather Alejandro |
author_facet |
Mendoza Rizo, Jorling Eloisa Diaz Campos, Jather Alejandro |
author_sort |
Mendoza Rizo, Jorling Eloisa |
title |
Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 |
title_short |
Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 |
title_full |
Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 |
title_fullStr |
Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 |
title_full_unstemmed |
Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 |
title_sort |
utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, finca santa rosa, 2018 |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4123/ |
_version_ |
1808099368424701952 |