Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un concentrado artesanal a base de materias primas no convencionales como alternativa para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo sobre el comportamiento productivo. Las variables evaluada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendoza Rizo, Jorling Eloisa, Diaz Campos, Jather Alejandro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4123/
id RepoUNA4123
record_format eprints
spelling RepoUNA41232020-08-07T22:41:10Z http://repositorio.una.edu.ni/4123/ Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 Mendoza Rizo, Jorling Eloisa Diaz Campos, Jather Alejandro L02 Alimentación animal El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un concentrado artesanal a base de materias primas no convencionales como alternativa para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo sobre el comportamiento productivo. Las variables evaluadas fueron peso vivo(PV), ganancia de peso, ganancia media diaria(GMD), consumo total de alimento (CTA) y mediciones corporales: perímetro torácico(PT), altura a la cruz(AC). Se utilizaron 18 terneros con un peso promedio de 145 kg y 6mesesedad, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: pastoreo, T2: pastoreo +908 gramos de concentrado artesanal, T3: pastoreo + 908 gramos de concentrado artesanal + Overweight. Para la variable GP el T3 presentó mayor ganancia ante el T1 y T2.Para las variables PV, PT,AC no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, sin embargo, se encontraron diferencias significativas(p<0.05) para las variables GMD y CTA, resultando para GMDT2 (520.00 g) y T3(608.57g) superando a T1 (287.14g) y para CTA no se encontraron diferencia entre el T1 (7.62 kg), y T2(8.15 kg), mientras que entreelT3(8.70 kg)yT1 (7.62 kg), se encontró diferencias significativas, al comparar los tratamientos. El análisis financiero demostró que el tratamiento 3 generó una utilidad mayor que el tratamiento 1 y 2 con una diferencia de C$ 1,371.70 y C$ 474.40respectivamente 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4123/1/tnl02m539.pdf Mendoza Rizo, Jorling Eloisa and Diaz Campos, Jather Alejandro (2020) Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
spellingShingle L02 Alimentación animal
Mendoza Rizo, Jorling Eloisa
Diaz Campos, Jather Alejandro
Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018
description El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un concentrado artesanal a base de materias primas no convencionales como alternativa para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo sobre el comportamiento productivo. Las variables evaluadas fueron peso vivo(PV), ganancia de peso, ganancia media diaria(GMD), consumo total de alimento (CTA) y mediciones corporales: perímetro torácico(PT), altura a la cruz(AC). Se utilizaron 18 terneros con un peso promedio de 145 kg y 6mesesedad, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: pastoreo, T2: pastoreo +908 gramos de concentrado artesanal, T3: pastoreo + 908 gramos de concentrado artesanal + Overweight. Para la variable GP el T3 presentó mayor ganancia ante el T1 y T2.Para las variables PV, PT,AC no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, sin embargo, se encontraron diferencias significativas(p<0.05) para las variables GMD y CTA, resultando para GMDT2 (520.00 g) y T3(608.57g) superando a T1 (287.14g) y para CTA no se encontraron diferencia entre el T1 (7.62 kg), y T2(8.15 kg), mientras que entreelT3(8.70 kg)yT1 (7.62 kg), se encontró diferencias significativas, al comparar los tratamientos. El análisis financiero demostró que el tratamiento 3 generó una utilidad mayor que el tratamiento 1 y 2 con una diferencia de C$ 1,371.70 y C$ 474.40respectivamente
format Tesis
author Mendoza Rizo, Jorling Eloisa
Diaz Campos, Jather Alejandro
author_facet Mendoza Rizo, Jorling Eloisa
Diaz Campos, Jather Alejandro
author_sort Mendoza Rizo, Jorling Eloisa
title Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018
title_short Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018
title_full Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018
title_fullStr Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018
title_full_unstemmed Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018
title_sort utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, finca santa rosa, 2018
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4123/
_version_ 1808099368424701952