Utilización de materias primas no convencionales como alternativas para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo, Finca Santa Rosa, 2018 - Mendoza Rizo, Jorling Eloisa; Diaz Campos, Jather Alejandro (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un concentrado artesanal a base de materias primas no convencionales como alternativa para la elaboración de suplemento, utilizado en la alimentación de terneros en desarrollo sobre el comportamiento productivo. Las variables evaluadas fueron peso vivo(PV), ganancia de peso, ganancia media diaria(GMD), consumo total de alimento (CTA) y mediciones corporales: perímetro torácico(PT), altura a la cruz(AC). Se utilizaron 18 terneros con un peso promedio de 145 kg y 6mesesedad, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: pastoreo, T2: pastoreo +908 gramos de concentrado artesanal, T3: pastoreo + 908 gramos de concentrado artesanal + Overweight. Para la variable GP el T3 presentó mayor ganancia ante el T1 y T2.Para las variables PV, PT,AC no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, sin embargo, se encontraron diferencias significativas(p<0.05) para las variables GMD y CTA, resultando para GMDT2 (520.00 g) y T3(608.57g) superando a T1 (287.14g) y para CTA no se encontraron diferencia entre el T1 (7.62 kg), y T2(8.15 kg), mientras que entreelT3(8.70 kg)yT1 (7.62 kg), se encontró diferencias significativas, al comparar los tratamientos. El análisis financiero demostró que el tratamiento 3 generó una utilidad mayor que el tratamiento 1 y 2 con una diferencia de C$ 1,371.70 y C$ 474.40respectivamente